辟谷論壇

標題: 2020年辟谷日記記錄 [打印本頁]

作者: 唐娜    時間: 2020-1-31 13:58
標題: 2020年辟谷日記記錄
2020129  農歷正月初五  多云轉晴

今天開始2020年的第一次辟谷。全天精神很好,口中有略帶甜味的口水自然溢出,沒吃東西,喝白開水三杯左右(一次性塑料杯),上午天行健約三公里,全天六字訣一次,龍騰九式一次。

下午,我帶大寶和小寶一起去上午天行健的那條鄉間小路上散步,姐姐說想采集一些種子。剛出門不遠就遇到路邊干枯的絲瓜藤上吊著的幾個老絲瓜。我告訴她那是老了的絲瓜,她摘了一個問我絲瓜種子在哪里,她可不可以種絲瓜,我說當然可以呀,然后伸手掰下了一點絲瓜外面黃褐色的殼,告訴她絲瓜種子在里面呢。她慌忙說,不要掰開,小心絲瓜籽都掉出來了。我說不會的,只有弄掉絲瓜兩端的蓋,絲瓜籽才有可能會掉出來,我只是在中間掰了一小塊,絲瓜籽根本就不會跑出來。她說以前吃的絲瓜是絲瓜嫩一些的時候吧?我說是呀,絲瓜嫩的時候可以做菜,老了里面的籽可以留種,老絲瓜可以做抹布洗碗,比在超市買的抹布還好用。絲瓜柄還是一味中藥。絲瓜全身都是寶,這也是我們老祖宗的智慧,天地生萬物都是有用的。一路上我教她認識麥苗,告訴她野麥和小麥的區別。讓她觀察甜油菜和苦油菜的不同。她也采集到了一些小草種子,還采集了一些棉花種子和楝樹種子。小的去的時候自己走,跟著我和姐姐默不做聲。回來的路上,在快到家的時候要我抱抱,我抱起后不一會她就在我肩頭睡著了。

作者: 唐娜    時間: 2020-1-31 14:01

2020年1月30 農歷正月初六 晴

8點多起床,身上微微發熱,特別是后背心窩熱乎乎的。輕微出了些汗,很舒服。出門天行健約三公里,下午給小寶削蘋果吃,吃了約三分之一個蘋果。晚上睡前大寶小寶要吃花生,也跟著吃了幾顆,大概5至10顆的樣子。不餓也不饞,只是她們吃的時候隨著她們吃了兩口。全天喝水四五杯,具體記不清楚了。輕微口干,偶爾有一些白色細泡沫樣痰,或偶爾涌上一口有點濃的痰,下午午睡一個多小時。服氣及龍騰九式各一次,全天感覺良好。

今天天行健是沿著昨天的老路走。大概是因為今天走的早些的緣故,又或是心情的不同,一路上感覺風光如畫。去的路上健步如飛,返回的時候剛好迎面向著朝陽,那時候太陽已經有些刺眼了,但路兩邊草叢上的露珠在朝陽的照耀下閃閃發光。順式隨意倒伏的枯死的狗尾草和許多不知名的雜草上,掛滿了大大小小晶瑩剔透的珠子。大地在冬日暖陽的照耀下升起一層濛濛薄霧,緩緩流動,上升。路過距路邊約莫五十米遠的一棵野樹的時候,驚動了沉睡在樹旁深草叢中的一雙野鳥,只聽撲騰一聲,嚇了我一跳。兩只鳥兒同時并排飛起,它們飛得并不高,我目送著它們漸漸消失在遠處,等我回過神來想給它們留個影的時候,他們已經只剩一點點小黑影了。路邊的田地里大部分只剩下去年收割后的痕跡。枯死的水稻桿,堆在路邊的棉花桿,已經快要腐爛變得軟綿綿的油菜桿……,極少數地里種了麥子或油菜,散落的那一片片綠色充滿著勃勃生機。我一路欣賞著美景,一邊走一邊拍照,全然忘記了天行健和大愛健身法,陶醉在那無以言表的大自然美景中。不覺感嘆天地之大美。心中忽然冒出陶淵明那句詩“欲辨已忘言”來。是呀,大自然的美真是無法用語言描述的呀。

踩在鄉間小路的泥地上,松軟,舒服,踏實。想起最近一段時間的新型冠狀病毒的事,一路思緒萬千。我想,人類在不斷遷往越來越大的城市群中的時候,是不是意味著他們離生養他們的根越來越遠了呢!?當樓房越來越密、越來越高的時候,是不是意味著他們離生養他們的根越來越遠了呢!?城市越來越大真的是一件好事嗎?越來越大的城市是不是人類越來越大的欲望的影子?中國高速發展的近三四十年,我們漸漸習慣了高速,忙碌,焦慮,無休止,不停息的生活。突然一次肺炎,好像給中國這個巨輪狠狠踩了一腳急剎車,這是不是也是上天善意的提醒?

天行健結束時,面向朝陽,腳踩泥土,做了一次服氣和龍騰九式,然后悠然回家。那時候快十點了。

回到家鍋蓋剛好抱小寶從后門出來。奶奶說爸爸給她喂飯不吃。叫我喂試試,我喂她便吃了。吃完早飯我帶小寶在門口玩。姐姐在看一個科普節目,看得津津有味。爺爺奶奶爸爸也是曬曬太陽這走走那坐坐的。快十一點的時候,我向鍋蓋提議我們一起出去走走。他欣然同意了。大寶有點不樂意,想繼續看科普節目。我說你記住那個節目的名字,回武漢那些節目都是可以回看的。后來她也同意了。于是我們娘三跟著娃爸又出去走了一大圈。大的跟著她爸走,一路上聽他講曾經在哪里摸蝦,哪里捉魚的故事。小的牽著我的手,慢慢悠悠跟在后面。遇到沒有路要從稻田或荒草叢中走的地方,爸爸就抱起小的。后來我們因為走大路還是走小路的事發生了分歧。娃爸堅持走大路,水泥路。那條路要穿過或路過一些村莊。我不同意,堅持走小路,說特殊時期最好不去人多的地方,小路幾乎都是在田野間穿梭,也更有意思,娃爸說那邊他很熟悉,是一個相對低洼的地帶,有水坑,潮濕,可能沒有路,我說大不了走不通再繞回來。就這樣我們僵持了一會。他開始不愿意走,大寶也想走小路,于是我帶著兩娃在前面探路。說是路其實也不是真正的路,就是一些細小的潮濕的田埂,被雨水沖刷了一個冬天后,只剩約莫一尺寬,兩側是斜的,中間也就能放下一只腳。田埂兩旁的稻田里有薄薄一層水。稍好走的地方我牽扶著小的走,不好走的地方就背著她。鍋蓋在后面喊我們回去,我和大寶卻越走越歡。后來終于繞到了一條一米多寬的小路上,于是在那等著娃爸。我們回到家的時候已經快一點了,爺爺奶奶做好了飯等著我們呢。

晚上吃完晚飯小的就要去睡覺,她每天晚上都是這樣。她說要睡覺,其實是要去床上玩。這兩天睡前姐姐也會在床上和我們一起玩鬧好久,每天晚上她倆都樂開了花。小的到房間一看,沒有見到姐姐,就嘴里念叨著姐姐姐姐下樓去找,我跟隨她下樓,下樓后又沒有找到姐姐,我說姐姐可能在她的房間呢,于是她又牽著我的手上樓。來到姐姐房間,姐姐正在寫作業,我說你今天的作業已經做完了呀,她說把明天的寫一些。我叫她和我一起陪妹妹玩,她欣然同意了。兩個小家伙又是在床上蹦跳,你撓我我抓你的,妹妹經常坐到姐姐身上騎馬,有時候還被妹妹“欺負”的喊救命。我在一旁負責笑。

晚上大的又想要跟我和小寶一起睡,我說你自己決定吧。睡前我跟小的說跟媽媽說個媽媽我愛你吧,她對著我說我愛你,我愛你媽媽,然后對姐姐說姐姐我愛你,梓桐(她自己)我愛你。真是人小鬼大呀。快要睡著了,姐姐說這幾天過得很充實。早上起來吃早飯,看科教片,下午寫作業,出去散步,回來吃晚飯看《走進博物館》,然后睡覺。我說是呀,明天要不要早點起來和我一起去散步呢,昨天散步的時候路邊的草上結了很多很多露珠,像許多小寶石掛在小草上一樣,我把我拍的照片給她看,她說好呀好呀,我要去收集露珠,媽媽,露珠是甜的嗎。我說不知道呀,你明天收集了可以嘗一嘗。

就這樣,美好的一天結束了。我們欣然進入夢鄉。

作者: 冀紫丹    時間: 2020-1-31 14:20
暖媽乖寶,好溫馨。
作者: 和風細語    時間: 2020-1-31 14:25
平凡的幸福
作者: 唐娜    時間: 2020-1-31 15:48
路邊的景色

作者: 春羽    時間: 2020-1-31 15:48
唐娜過年好,祝你們一家人開心快樂,我也開始2020年第一次辟谷了,今天辟谷第一天,我們一起加油,辟谷順利,成功!
作者: 唐娜    時間: 2020-1-31 16:57

下面我想說說這次辟谷的淵源。

21號(臘月二十七)從武漢回爸媽家,22號爸爸生日,妹妹妹夫帶著娃們過來一起給爸爸慶生。24在爸媽家吃完早飯去爺爺奶奶家。

隨著我們離開武漢,武漢那邊的新型冠狀病毒疫情報告也越來越嚴重了。我們住在武漢邊上,21號開車回家的時候并沒什么感覺;22號突然武漢說要封城,由于前期沒什么鋪墊,大家只是覺得可能有點嚴重而已,那天我們都忙著飯菜的事,根本沒有想到帶口罩。后面兩天里,我們一天散步到一堂妹家附近被邀請進她家坐了半下午;一哥哥帶著嫂子和侄子到我家玩了一下午。那些天我們都沒有帶口罩,爸說家里有幾個口罩,我們也沒太當回事,當然也根本不夠帶的。

24號,也就是臘月三十那天,我有些頭痛。當時想可能是晚上給娃把尿凍著了,但心里隱隱有點擔心。

后面接著有兩三天都有輕微胸悶。再加上網上的大量關于感染病毒后癥狀的消息,以及我對于病毒的密切關注,單位的排查等等,所有這一切讓我內心一直有些壓力。一想到回家見了那么多人,他們那些家庭也都有老人和孩子,我就有些慌亂了。

家里沒有體溫計,加上癥狀不明顯,老公不讓我去醫院。我也知道去醫院不一定是最好的選擇。問了一位在廣州的醫生朋友,她說本來請好假要回家過年,結果臨時開會走不了,平時發熱門診比較冷清,現在人一下子多起來,還有些是沒有癥狀想到醫院去確診的,她最近三班倒,自己累的夠嗆,孩子在家沒人看。她叫我到社區門診拍個片子驗個血給她看看。

在農村哪有社區門診呀,通往各村的岔路口都被封了,汽車開不出去,我們離鎮上還有好些遠呢。

小的也打噴嚏流鼻涕。我初一到初三下樓就帶著口罩,公公婆婆年齡大了要注意點。但有時候口罩會被小的扯下來。在樓上也沒辦法隔離,小的依然每天粘著我,沒帶書,對電視不感興趣,每天除了帶娃就是刷手機,心里那個疑云始終散不去。

不少朋友關心我,在微信上問候我的狀況,我大部分是回答挺好的。后來水舞萍姐姐打電話來問我的情況,我跟她說了我內心的擔心,積壓了好些天的情緒在那時忍不住了,我說著說著掉下了眼淚。她指出了我的擔心所在,安慰了我,并告訴我我的擔心并沒有什么好處,人各有命,該來的總是會來。特別不好意思的是我們聊了那么久,我竟然認錯了她。真的覺得有點丟人呀,但這也間接說明我內心是真的有點慌亂的。

哭出來之后,人反而冷靜了下來。本來想初四那天辟谷的,感覺沒有調整好。初五就那樣開始了。

之所以那么擔心,源于1月10號和16號我分別坐過兩趟火車。16號晚上還是從漢口火車站乘地鐵回家的。后面的報道中,10號那陣疫情就已經有點嚴重了。那時候大家都不知道疫情的情況,坐車沒有人帶口罩。我一方面對武漢市對疫情的披露不及時有點怨言,另一方面也擔心傳給更多的親朋好友,那份責任確實有些難以承受,雖然并非有意。

總算還好,就目前來看,應該是我的心病惹的禍,這也是最好的結果了。就目前疫情的進展情況來看,真的不是那么樂觀。每天有看到感染人數直線上升的擔心,也有看到一些朋友去當志愿者為疫情忙前忙后,一些家庭一家人窩在家里自娛自樂的溫馨而開心。

疫情終會過去。就像下面這張圖片上生機勃勃的草兒一樣,春天已悄悄來臨,新的生命已經悄悄萌發,布滿大地。祈愿武漢的人們平安度過這個難關。這不僅僅是武漢的災難,也不僅僅是湖北的難關,這是國家的難關。大災之后應該是我們更多的反思。

愿天佑中華!

作者: 唐娜    時間: 2020-1-31 16:58
春羽 發表于 2020-1-31 15:48
唐娜過年好,祝你們一家人開心快樂,我也開始2020年第一次辟谷了,今天辟谷第一天,我們一起加油,辟谷順利 ...

姐姐新年好,我們一起加油
作者: 唐娜    時間: 2020-1-31 16:59
和風細語 發表于 2020-1-31 14:25
平凡的幸福

是呀,平凡的就是最幸福的
作者: 唐娜    時間: 2020-1-31 17:01
冀紫丹 發表于 2020-1-31 14:20
暖媽乖寶,好溫馨。

有這樣兩個寶貝真的很幸福很滿足呢
作者: 遼大連波妞    時間: 2020-1-31 17:32
沒事的!不用恐慌!
作者: 唐娜    時間: 2020-1-31 18:35
遼大連波妞 發表于 2020-1-31 17:32
沒事的!不用恐慌!

嗯嗯,現在沒有擔心了,極少關注疫情,好好辟谷呢
作者: 唐娜    時間: 2020-1-31 19:27
2020年1月31   農歷正月初七  晴   辟谷第三天

到目前為止喝水約兩杯,不渴,不太想喝水。不餓。早晨天行健5公里左右。天行健后服氣和龍騰九式各一次。中午在word文檔里寫辟谷日記。下午發帖寫帖。感覺挺好的。

今天早晨6點20醒了。起來給小寶把尿,發現她已經尿床了。小寶也醒了,要我給她moni(按摩),我沒有睡意,就給她慢慢moni。直到7半左右她才慢慢睡著,我躺了會,快8點了喊大寶起床。以往都要睡到九點多的人,今天我一叫她就起來了。要下樓前我去看看老公,他也醒了,在玩手機。我問他要不要出去走走,他也很欣然的答應了。

很快的,我們收拾好出發了。大寶帶了一個杯子去收集露水。

連著晴了兩天,今晚的最低氣溫比昨天低,路邊的草上結滿了霜,白茫茫的。我先約定我們各自按著自己的節奏走,大家不必都一起走。然后簡單做了一個起勢,雄赳赳氣昂昂的往前走了。

老公在我后面一點點,他跟大寶說著話,我叫他們不要說話,說說話耗氣。結果老公不一會走到我前面去了,還笑話我呢。我一會又超過了他,后來想到心法,也想要增加他早晨起來散步的興趣,我立馬立在那里,做出請的手勢,請他走我前面帶路。大寶走了沒多久就收集露水去了,確切的說是收集霜去了。

我們走了一圈回來,大寶還要收集霜,她給我們展示了她的戰果。大寶說還要繼續收集。我們繼續往回走,后來老公叫我調頭等大寶一起回家。他往路的另一邊走走。我折回在大寶收集霜的地點附近做服氣和龍騰九式,不一會鍋蓋又過來了,沿著先前走的路又走了個來回。

當他再次走到大寶收集霜的地點時,九點多了,我已經吃“飯”喝“湯”了,他們還沒吃早餐呢,而且大寶喜歡的那檔節目也快開始了。我們欣然回家。大寶收集的霜早就變成了水。杯中的露水呈淺灰色,她似乎對收集的露水有點失望,我說那應該是落在草葉上的灰塵,只要你認真收集了就好,她說回家再過濾一下。

回來后我就開始在word上堆文字,寫前兩天的辟谷日記了。家里沒有wifi,手機上網很慢,電腦只能用手機熱點上網。能不上網就不上網吧,節省一點流量。

中午大寶就把今天的作業全部完成了,我就把手機交給她,讓她玩四十分鐘,她玩完了又送給我。

下午上論壇發帖子。網速比較慢,但總體還挺好的。

簡單的一天就這么快要過去了。似乎每一天都重復著這樣簡單平凡的日子。也似乎總能在這簡單里咀嚼出清單美好的味道來,真好。

作者: 唐娜    時間: 2020-2-1 18:46
2020年2月1日  農歷正月初八  晴轉多云   辟谷第四天

昨天白天沒怎么休息,晚上比較困乏,晚上給小寶把尿的事交給了鍋蓋。
7:50左右起床,有些乏力,
8:00——9:00天行健+服氣+龍騰九式,天行健相對以往較慢些,吐白色細泡沫樣痰,有時輕微作嘔,吐出的也是白色泡沫樣痰。
10:00——13:30和小寶玩,看電視(轉一下注意力),看論壇等;
14:00——16:00睡覺約兩小時,起來感覺好很多,
16:00——17:45 和大寶出去散步。
到目前為止吃了十來顆花生,半截手指餅,三顆瓜籽(剝給小寶吃,她沒吃我吃了)
吃花生是想止一止痰,全天幾乎都在吐痰,兩三分鐘吐一口的節奏,身邊專門放了一個一次性水杯接口水,偶爾作嘔,挺難受的。吃點東西壓一壓。喝水不多,并不想喝水,因為吐痰不舒服的緣故有時喝一點壓一壓。除了吐痰不太舒服,上午有些乏力外,并無其他不適,不饞不餓。

這次計劃辟谷一周結束。加油!

作者: 豫平單車    時間: 2020-2-2 09:55
加油!讓我們更深入了解疫情下的武漢,武漢加油!美女加油!
作者: 豫汝方圓    時間: 2020-2-2 12:16
加油!您真棒!
作者: 焦會敏    時間: 2020-2-2 12:40
加油!你很棒棒噠!
作者: 夢想啟航    時間: 2020-2-2 15:24
真棒!
作者: 唐娜    時間: 2020-2-2 18:22

以下摘自回春婆辟谷日記 ,再次感恩婆婆,從您的日記里學習到的不只有養生知識,更多是被您自強不息的精神感動!
   附上婆婆的日記鏈接:
http://www.ceoqyq.icu/forum.php ... thorid=42811&page=4

第一段    痰飲  

痰飲是人體水液代謝障礙所形成的病理產物。一般以較稠濁的成稱為痰,清稀的稱為飲。痰可分為有形之痰和無形之痰。有形之痰,是指視之可見,聞之有聲的痰液,如咳嗽吐痰,喉中痰鳴等,或指觸之有形的痰核。無形之痰,是指只見其征象,不見其形質的痰病,如眩暈,癲狂等。因此,中醫學對“痰”的認識,主要是以臨床征象為依據來進行分析的。飲則流動性較大,可留積于人體臟器組織的間隙或疏松部位。因其所停留的部位不同而表現各異。如《金匱要略。痰飲咳嗽病脈證治》有“痰飲”、“懸飲”、“溢飲”、“支飲”等不同名稱。# u1 m9 ?) k, f" x" `# A+ L

(一)痰飲的形成
       痰飲的形成,多為外感六淫,或七情內傷,或飲食不節等,導致臟腑機能失調,氣化不利,水液代謝障礙,水液停聚而形成。由于肺,脾,腎,肝及三焦等對水液代謝起著重要作用,故痰飲的形成,多于  肺,脾,腎,肝及三焦的機能失常密切相關。如肺失宣降,津液不布,水道不利,則聚水而生痰飲;脾失健運,水濕內生,可以凝聚生痰;腎陽不足,水液不得蒸化,也可停而化生痰飲;肝失疏泄,氣機郁滯,津液停積而為痰為飲;三焦水道不利,津液失布,亦能聚水生痰。同時,痰飲的形成,還與某些外感或內傷因素直接相關。如外感濕邪,留滯體內;火邪傷人,煎灼津液;恣食肥甘厚味,濕濁內生;七情內傷,氣郁水停;血行瘀滯,水液不行;以及飲食不化等,也可導致痰飲的生成。就飲食因素而言,《景岳全書。雜癥謨。痰飲》指出:“蓋痰涎之化,本有水谷,使果脾強胃健,如少壯者流,則隨食隨化,皆成血氣,蔫得留而為痰。惟其不能盡化,而十留其一二,則一二為痰矣;十留三四,則三四為痰矣;甚至留其七八,則但見血氣日削,而痰證日多矣。”因此,凡與津液代謝密切相關之臟腑的機能失調,以及對津液代謝有影響的致病因素,均可以導致痰飲形成。9 |- [) F. r. T- o1 H; g: h

(二)痰飲的致病特點
    痰飲一旦產生,可隨氣流竄全身,外而經絡、肌膚、筋骨,內而臟腑,全身各處,無處不到,從而產生各種不同的病變。《雜病源流犀燭。痰飲源流》說:“其為物則流動不測,故其為害,上至巔頂,下至源泉,隨氣升降,周身內外皆到,五臟六腑都有。”概括而言,其致病特點有以下幾個方面。

1    阻止氣血運行
         痰飲為有形之邪,可隨氣流動,或停滯于經脈,或留滯于臟腑,阻止氣機,妨礙血行。若痰飲流注于經絡,則致經絡氣機阻滯,氣血運行不暢,出現肢體麻木、屈伸不利,甚至半身不遂,或形成瘰癘痰核、陰疽流注等。若痰飲留滯于臟腑,則阻滯臟腑氣機,使臟腑氣機升降失常。如痰飲阻肺,肺氣失于宣降,阻見胸悶氣喘、咳嗽吐痰等;痰飲停胃,胃氣失于和降,則見惡心嘔吐等;痰飲痹阻心脈,氣血運行不暢,可見胸悶心痛等。

2    影響水液代謝
        痰飲本為水液代謝失常的病理產物,但是痰飲一旦形成之后,可作為一種繼發性致病因素反過來作用于人體,進一步影響肺、脾、腎等臟腑的機能活動,影響水液代謝。如痰濕困脾,脾氣不升,可致水濕不運;痰飲阻肺,肺氣宣降失職,可致水液不布;痰飲停滯下焦,影響腎氣的蒸化,可致水液停蓄。因此,痰飲致病能影響人體水液的輸布與排泄,使水液進一步停留于體內,加重水液代謝障礙。

3   易于蒙蔽心神
        痰飲為濁物,而心神清凈。故痰濁為病,隨氣上逆,尤易蒙蔽清竅,擾亂心神,使心神活動失常,出現頭暈目眩、精神不振等癥,或者痰濁上犯,與風、火相合,蒙蔽心竅,擾亂神明,以致出現神昏譫妄,或引起癲、狂、癇等疾病。

4    致病廣泛,變化多端
        痰飲隨氣流行,內而五臟六腑,外而四肢百骸、肌膚腠理,可停滯而致多種疾病。由于其致病面廣,發病部位不一,且又易于兼邪致病,因而在臨床上形成的病癥繁多,癥狀表現十分復雜,故有“百病皆有痰作祟之說。痰飲停滯于體內,其病變的發展,可傷陽化寒,可郁而化火,可挾風、挾熱,可化燥傷陰,可上犯清竅,可下注足膝,且病勢纏綿,病程較長。因此,痰飲為病,還具有變化多端,病癥錯綜復雜的特點。

作者: 唐娜    時間: 2020-2-2 19:22
2020年2月2   農歷正月初九  多云轉小雨   辟谷第五天

精神比昨天好,喝水約兩杯,喜歡喝滾燙的水。紅棗八九顆。不渴,不太想喝水,喝水是為了讓痰易排出。痰較多,白色泡沫樣稀痰,有時干嘔后吐痰。早晨天行健4公里左右。天行健后服氣和龍騰九式各一次。中午家人吃飯時又天行健、服氣和龍騰九式一次。下午午休1小時左右。

作者: 唐娜    時間: 2020-2-4 10:13
第五天晚上精神還好,睡不著,躺在床上聽到雞叫,五點過了才漸漸入睡。
作者: 唐娜    時間: 2020-2-4 10:19
2020年2月3   農歷正月初十    多云    辟谷第六天

全天喝水不多。吃紅棗約四五顆,一小塊巧克力,約四分之一個小蘋果。上午天行健時有痰,干嘔過一次,吐不出來,嘔出一些痰,后面就好多了。早晨天行健4公里左右,全天服氣和龍騰九式各一次。下午午休1小時左右后神清氣爽,精神體力都非常好,感覺很清明。沒有痰,口中有時有甜口水。
    天行健感覺越來越好,不再有詞窮的感覺,很順暢。

作者: 唐娜    時間: 2020-2-4 11:16
2020年2月4   農歷正月十一  立春   晴    辟谷第七天   

今天開始復食。在立春的日子復食純屬巧合。許多谷友可能會選擇特殊的日子開始辟谷,我卻恰巧在這一天結束辟谷。立春之日有什么講究我不太清楚,但單單從字面就知道,立春節氣預示春天真的來了!復食是新生活的開始,立春是春天的前奏,真好。

今天天氣很好,還沒起床就能感受到窗外清澈的晨光。起床前和小寶玩了一會,起床后穿起小的(這大概是近兩三個月她第一次同意早起吧,因為天冷的緣故,她幾乎每天早上睡到十一二點),洗嗽完畢就出門天行健了。冬日的陽光溫和、柔軟。草地上的霜還沒有完全褪去,陽光照耀下的大地氤氳著一層薄薄的霧氣,枯草與新綠身上都披著一身露珠,在霧氣的繚繞中,彼此照應著,守望著。走在略帶寒意的晨霧中,我的身心也猶如沐浴在露珠里,溫溫的,濕濕的,柔柔的,好不愜意。

路邊的大樹上,鳥兒們早已開始歡叫。它們一會從這棵樹的枝頭撲棱棱飛到另一棵樹的枝頭,一會又飛向更遠處的電線絲。遠處村莊的鞭炮聲忽遠忽近,猶如春雷的演奏,應和這那些清脆悅耳的鳥鳴,宛如一曲美妙和諧的交響。

沐浴著金色的晨光柔和的風暖暖的霧氣一路健步如飛,大愛也做得格外順暢。天行健走完收功了,又在一塊鋪滿枯草的路上做服氣和龍騰九式。腳踩軟和的草地,背向暖暖的陽光,面向一方小水塘和它身旁的大樹及樹上的鵲窩,滿身舒暢。當龍騰九式的音樂響起,我的腦中忽然閃現出一面面正在被砸的倒塌的墻,那畫面是如此清晰。忽然覺得視野更開闊了。是呀,砸掉心中的墻,我們的世界會更加廣闊的。
     一般隔幾個月我就會辟谷一次,很多時候不是為了享受身體的那份輕盈,而是喜歡那種清明的、豁然開朗的感覺。我想那種感覺是心靜到極致時自性開出的小花吧,它可能很小很小,也可能并不漂亮,但足以讓人流連。

回到家中,雖然還是不饞不餓,但我決定早晨就開始吃飯了。想品嘗青菜的清香甜美,想嘗嘗小時候吃得最多的辣辣的咸蘿卜絲。
    早餐吃了幾口稀飯,一些青菜和腌蘿卜絲,這些足矣。

作者: 唐娜    時間: 2020-2-4 12:22
下面說說我加兩個寶貝的現狀。首先說說大的,我就一條一條列舉出來吧,算是給她做大愛,算是找她的優點,算是眼前生活的記錄,都好。

1.善良。這點沒得說,大的心腸好,有時候寧愿自己受點委屈也不輕易做傷害他人的事或說傷害他人的話。喜歡小動物,曾經在下雪天為樓下的一只流浪小貓做了三四個窩(每次都被物業或清潔工收走),還時常下樓去跟它玩,帶魚給它吃。
       2.能夠很好的保護自己。大的雖然性格溫和,與人和善,但在面對一些同桌小男生的撩惹的時候,也會與他們爭吵,據理力爭,甚至聯合她的一幫小姐妹一起和他們吵架。,雖然在我們大人看來這是很孩子氣的行為,但是這才是她身上最可貴的,也是我非常喜歡和欣賞的。
      3.自理能力很強。不管是去夏令營,還是去學校組織的游學活動,還是回老家,都是自己收拾自己的衣服洗嗽用品,根本不用我操心。前年21天的夏令營所有的東西就是她自己收拾的。書包、房間也基本上自己收拾。
      4.很會管理自己的時間。自己回家安排作業,不用我們從一點心。最近做寒假作業,我們一起探討了一下,合理分配了一下沒按的作業量,后面她每天自己獨立完成,偶爾不會的才來找我們。開始每天上午做一點,下午做一點,后面每天上午就要做完,不做完不吃午飯,勸都沒有用。還說做作業上了癮,沒幾天時間很快把作業完成了。還遺憾沒有把所有作業帶回家。
     5.實力的妹控。雖然她口頭上說不喜歡妹妹,因為她太拆家,太“壞”了,但心里喜歡的不得了。經常故意躺在床上讓妹妹騎大馬,任由妹妹拿衣服蓋住頭跟她躲貓貓,我們忙時她就跟在妹妹身后全程照顧,談起妹妹都是呵呵笑的。
     6.很會照顧自己。有時候她一個人在家,會自己給自己煎雞蛋餅吃。餓了會自己煮水餃。
     7.手很巧。隨手捏的小人栩栩如生,畫的畫很傳神;喜歡折紙,折的非常精美,把一本折紙書上的作品幾乎全部折完一遍。
     8.有耐心。有時候為了一件作品可以一動不動研究兩三個小時。喜歡自己鉆研一些東西,不喜歡被人打擾。
     9.孝順爸爸媽媽。爸爸今年的生日特意起來用自己的零花錢給他買菜(第一次獨自去菜場),全程自己掌勺,精心做了四道菜,還不忘給爸爸買兩條的金魚作為生日禮物。對待媽媽的批評(積習難改,自我反省一下)、誤解很少反駁,而是表示理解,認為是對自己好。在這一點上,媽媽的心胸遠不如你呢。
     10.實力逗逼小公主。喜歡講笑話,經常把從書上手機上看到的笑話將給我們聽,逗大家開心。還會自編自創一些笑話,謎語讓我們猜,真真是大家的開心果。
     11.孝敬爺爺奶奶。經常夸獎爺爺做的菜好吃,湯好喝。為了不讓爺爺奶奶傷心,對爺爺奶奶的嘮叨大多不頂嘴。
     12.有主見。非常有主見,自己有自己的想法,但在一些小事上又很通融,能夠聽取我們的意見。
     13.學習能力強。喜歡獨自鉆研,變通能力好,老師講的課能很快吸收并變通。
     14.記憶力超級好。語文背課文從來不用我們管,很長的詩詞也能很快背誦。
     15.身體棒棒的。最近幾年身體越來越好。這幾年感冒都幾乎沒有過。
     16.很會結交朋友。除了自己班級的好朋友,還與其他班級的同學也成為了好朋友,夏令營時也結交了好朋友。
     17.尊敬老師。在學校尊敬并體諒老師。
     18.很會搭配衣服。近兩年自己穿什么衣服什么鞋子都是自己找自己搭配,完全不用我操心。作為一位小女生,這是一個非常大非常好的優點喲。
     19.該安靜時安靜,該活潑時活潑。有時候安靜的小只小貓,有時候活潑的像個螞蚱。總體上安靜大于活潑。
     20.創造性強,喜歡自己改裝各種玩具,“移花接木”,“添油加醋”,最終都能搭配的恰到好處,這一點媽媽實在是佩服。
     21.想象力豐富。經常有一些奇思妙想讓我們打開眼界呀。
     22.大膽。過山車、攀巖、吊鋼索都不怕。
     23.沉穩大氣。老師的評語經常是“大氣”。說點同學回答問題她不一定舉手,但如果別人不會點到她,她一定是從容大方應答如流。
     24.遵守約定。現在能夠按我們約定好的時間自己定時,到時間立馬把手機交還。

未完待續,后面再補充吧

作者: 張俊濤    時間: 2020-2-4 18:11
唐娜姐,你女兒真棒!
作者: 唐娜    時間: 2020-2-6 18:09
張俊濤 發表于 2020-2-4 18:11
唐娜姐,你女兒真棒!

謝謝你的夸獎,感覺長大啦
作者: 唐娜    時間: 2020-2-6 18:14
辟谷第七天補記。
  第七天開始復食。早晨天行健+服氣+龍騰九式一次,全天精神很好。
  早晨開始復食。早餐:幾口稀飯+青菜+咸蘿卜絲;中餐:幾口米飯+青菜等,爺爺中午的菜很豐盛,煮的燉的湯都有,對肉食不感興趣;晚餐:幾根青菜大半碗面湯。

作者: 唐娜    時間: 2020-2-6 18:18
這次辟谷期間第一天大便兩次,量不多。第七天大便一次,量不多,顏色深,粘。七天中每天小便1次(大概,記不清),身體上除第四第五天乏力,吐痰偶爾干嘔之外,無其他不適。
作者: 唐娜    時間: 2020-2-6 19:40
2020年2月5   農歷正月十二  晴    復食第一天
天行健3公里左右,龍騰九式一次。全天幾乎不餓,吃少量米飯,一些青菜及咸菜(饞咸菜)及瓜子類零食。
作者: 唐娜    時間: 2020-2-6 19:43
2020年2月6   農歷正月十三  雨    復食第二天
沒有天行健。全天幾乎不餓。吃少量米飯,一些青菜及咸菜(饞咸菜)中午吃了一碗燉的雞肉湯。少量瓜子類零食。
作者: 青木年華(旅游    時間: 2020-3-8 20:36
用這個絲瓜洗碗,真的特別好用,我家現在用的就是

歡迎光臨 辟谷論壇 (http://www.ceoqyq.icu/) Powered by Discuz! X3.4
网上ag真人赌博是骗局 捕鱼达人4破解版单机 怎么开户股票 丫丫陕西麻将官方版 幸运赛车 攻略 财神捕鱼最新版app下载 重庆打麻将可能被拘留 玩什么网络游戏赚钱 英超排名 星悦.云南麻将 四肖期期中准949494 学习看股票大盘 遇乐棋牌手机版 期期公开精准三头中特 怎样认识股票k线图 极速赛车有官方网站吗 nba国外直播网站 捕鱼达人4破解版单机 怎么开户股票 丫丫陕西麻将官方版 幸运赛车 攻略 财神捕鱼最新版app下载 重庆打麻将可能被拘留 玩什么网络游戏赚钱 英超排名 星悦.云南麻将 四肖期期中准949494 学习看股票大盘 遇乐棋牌手机版 期期公开精准三头中特 怎样认识股票k线图 极速赛车有官方网站吗 nba国外直播网站