喝風-免費辟谷

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄

微信掃一掃,快速登錄

查看: 5525|回復: 75
打印 上一主題 下一主題

唐娜的育兒心得

[復制鏈接]

• 簽到天數: 33 天

本帖最后由 晉-竹子 于 2019-5-23 10:28 編輯 6 t) t6 q9 x$ x+ ]/ p0 c% U

- a, f2 P  c6 P$ ^  |* W8 E    18年從4月至11月,辟谷了三四次。如此頻繁辟谷,一方面是因為懷娃生娃一年多沒辟谷,辟谷欲望的一個釋放;另一方面,也有家庭成員增多,關系復雜,想借辟谷解決(或是逃避)自己內心的不安。當我意識到這一點之后,在18年11月份那次辟谷之后,我就想養欲半年。
    5 Z, F" }0 P7 ~9 U) ^! P4 {: o     進入19年之后,時間總覺得不夠用。工作、孩子,大家小家,有空去武漢辟谷營轉悠,偶爾開開見面會......功課講真沒怎么好好做。在這種忙碌中,時而覺得生活充實而美好,時而又因為沒有空閑而心煩——連坐下來看本書的時間都沒有。
    1 H& W2 U* @# R  D3 r% ?     如果按照之前的計劃,養欲半年再辟谷,那至少也得到今年5月底再開始,可是在三四月份的時候,有一段時間身體自動進入了辟谷狀態,不餓不饞,吃了還拉肚子。我知道身體在給我發出信號——她想辟谷了。可我因為之前的“計劃”而置之不理,繼續吃飯。這期間老大說想辟谷,我也想媽媽再辟谷一次,就一直期待著我們三個人能一起辟谷一次。可是計劃趕不上變化,娃的時間不湊巧,媽媽辟谷的意愿并不強,我呢,發覺到自己走向了村長所說的反面——執著于吃飯這件事,就不管三七二十一,在4月底開始了19年的第一次辟谷之旅。8 l" Q# L8 T+ Q  L: j
         這次辟谷總共7天,前兩天在辟谷營中愉快度過(并沒有和訓練營同步開始)。后面回爸媽家,中午會隨他們吃點菜,最后兩天去縣城參加戶外徒步活動。
    5 C3 P( P2 j3 e+ ^     特別想說一下的是第六天。那天我和另外5位素不相識的驢友去參加生平第一次的徒步活動。帶著一點興奮,還有那么一點點擔心,大清早就出發了。因為是在辟谷期間,按說不帶吃的也沒什么。但想到隨行的都是陌生人,他們不了解辟谷,大家都吃東西,自己不吃覺得挺不好的。跟他們說自己在辟谷吧,不合適,不說吧,他們可能也覺得奇怪。于是乎我就帶了兩小包蘇打餅干,一些紅棗,幾根黃瓜(準備跟隊友們一起分享的),一瓶礦泉水,一保溫杯熱水,輕松上路了。我們7點左右從縣城出發,8點四十左右開始爬山,翻過好幾座山頭,下午一點多到達縣城的最高峰,稍稍休息后準備下山。原本以為下山應該很快,沒想到荒山野嶺的地方,下山并不比上山容易,更麻煩的是,我們走錯了路。好在向導很有戶外經驗,我們一路沿著山嶺走,直到下午四點四十多才來到山腳下。
    ( t2 r9 g( X  `, n; \3 s' S( f5 t8 p     這次戶外讓我對人身體的潛能有了更深的認識,或者說刮目相看。6天沒吃飯,輕松在荒山野嶺穿越8個小時,一般來說誰都不會相信。自己嘗試過之后覺得太神奇了,真是不可思議。8 M6 ^- f0 ^; B
         當然,我并不建議大家這樣做。一是戶外本身存在一些風險。愛好戶外的人可能會走一些常人不太走的險路,而辟谷期間人的身體相對輕盈,但有時候似乎不太聽使喚,這會給自己增加一定的安全風險。二是我這次戶外線路難度并不是很大,所以還算能應對下來。三是自己有快四年的辟谷經歷,辟谷經驗相對豐富,適當的冒險不存在太大的問題。! h" o+ I+ `5 z
        這次戶外我沒帶護膝,沒有登山杖(好在活動發起人,也是我們的向導,徒步活動協會的會長出發前給我帶了一只登山杖),沒有手套(在走一段無人走過的野線,需要用手套時同行的一位大姐姐借我了一只),就那樣冒冒失失的跑去了。更為冒失的是,我還報名了第二天的徒步活動。下山的路上,我對會長說第二天的活動估計不能去參加了,太累了。會長答應了。那晚回到縣城早早洗洗睡覺了。第二天起來身上的不適幾乎全部消失了,聽說第二天的路線以游玩為主,難度不大,我清早又給會長打電話,詢問還有沒有多余名額,得到肯定答復后又立馬跑過去了。
    5 P3 r' g. X) a  ?$ W    后來我并沒有徒步上山,辟谷第七天,中午隨大家一起吃團餐,復食。下午跟隨大部隊去參觀了許世友將軍故居,然后回家。
    : c! I8 i7 K6 }4 X2 t) x2 @

評分

參與人數 2金幣 +50 收起 理由
    晉-竹子 + 30 厲害了、word姐!
    張兵最帥 + 20 厲害了、word姐!

查看全部評分

復食這段時間身體并沒有什么不適。以前復食會犯困,有時候眼睛腫,腳腫,這次都沒有什么明顯的癥狀,精神狀態良好。
    回復

昨天 18:47
  • 簽到天數: 515 天

你真了不起!

謝謝親愛的鼓勵!我開這個帖子是想回顧一下辟谷這幾年來生活的變化,特別是對待孩子生病這件事我是如何做的,最近事情太多,還沒有開始  詳情 回復 發表于 2019-5-14 13:03
    回復

湘安安 發表于 2019-5-12 11:51) [( C5 u4 N) E% p
    你真了不起!

& R2 t! Q7 y2 g, s謝謝親愛的鼓勵!我開這個帖子是想回顧一下辟谷這幾年來生活的變化,特別是對待孩子生病這件事我是如何做的,最近事情太多,還沒有開始
    回復

) D# J7 t0 f. k7 y* J
        首先,我想回顧一下自己這三十多年來的生活。從此刻起時光往回倒轉,我恍然覺得自己成長的每一個特殊時刻都有如神助,我就是那個幸運兒。雖然成天在父母雞飛狗跳的爭吵中過日子,內心有過很多無助,但在人生的路上,我卻莫名其妙的好運連連——特別是在外人看來更是如此。
    9 j0 P: }( e; m   小學的時候開始成績一般,天天遲到,不跟老師打交道,結果小升初考了個全鄉第一。初中上課愛睡覺,怕英語政治,政治經常不及格,中學升高中卻門門考出了自己的好成績,順利進入縣城一中。我們同村的孩子們都回家跟家人說我是因為走運才考上的,教我的老師不好意思直接說,只說以為我最多能考上師范學校。我內心當時對他們這樣看我還有點不服氣。后來順利考上大學,順利考研,工作,結婚,生子。
    " F1 Z) |5 H6 y6 J+ ?  y   我以前覺得別人這樣看我實際上是不了解我。其實,現在回想起來,自己都覺得不可思議。就像15年去終南山學習一樣。現在回想起來,自己都覺得不可思議一樣。  r+ B0 w' h+ s
       學習喝風三年多,我越來越覺得我是幸運的。人生設置給我的每一道題:固執己見的父母、性格迥異的老公、愛生病的孩子、愛管閑事的公公、患病坐輪椅的婆婆,甚至從小父母的爭吵、在他們間站隊的痛苦、上課遲到、不理甚至頂撞老師、上課睡覺、懂事、聽話......所有這一切,都是那么完美的結合在一起,造就了現在這個我。也更讓我看清,人生的每一步都是對的,都是好的,都是有著某種意義,只是你在當時很難看清而已。正所謂“不識廬山真面目,只緣身在此山中。”
    回復

8 Q) ~5 ]" d- a( M! @' E: H
          經常有谷友打電話來問我對于生病的孩子該如何對待的問題,下面我想說說我的一些做法:
    1 @: t) o/ o" y# _: ]. ?! T      1.逐漸放下擔心。一下子放下擔心有點難,逐步建立孩子健康的自信還是可以做到的,只要慢慢在變好,就既要給自己心理暗示,也要有意無意間給孩子心理暗示——他(她)很健康,她越來越健康。, U  ~' M* @+ y& s" e. o% A
          2.學習很重要。第一次上山回來后,我上論壇看了不少精品日記。其中回春婆的日記讓我受益匪淺。她里面講到她孫女感冒給她引涕的事,后來在孩子感冒時幫了大忙。每次感冒她不愿意喝藥,家人擔心總在叨叨,我聽從孩子的,基本上不逼她喝藥,但是非得要她引鼻涕。她每次感冒泡泡腳引幾次鼻涕就慢慢好了。7 D+ O% M/ Q- W: Q, l' ?5 I$ J$ n. ?
          3.及時鼓勵。孩子一次感冒沒吃藥好了,我會經常跟家里其他人說,娃上次感冒沒喝藥幾天就好了,身體越來越好這樣的話,還故意讓她聽見。一方面是安慰家里人,幫助家里人放下擔心,另一方面是暗示孩子她的身體在變好。
    4 H. D7 y9 T2 y. A  B2 w- g      4.鼓勵孩子去冒險。這其實也是鼓勵爸爸媽媽們去冒險。孩子15年暑假回來我就讓她吃雪糕冰棍。她吃的多的時候,一天吃三四根。我當時想,多吃幾根大不了就是再犯一次哮喘,說不定吃了什么事都沒有呢。然后果真沒什么事,我非常開心。她發現吃那么多冰棍自己都沒有犯哮喘,對自己的健康也有了更大的自信。對于冰棍,我們曾每次買二三十根放冰箱屯著讓她吃,后來也鼓勵她自己動手做冰棍。一般來說,吃多了,孩子自然會降低對冰棍的欲望,也就慢慢吃少了。對于其他零食也是一樣。, K" s  U# u% p) U1 b. [( ~
          5.表達對孩子生病的不滿。后面孩子感冒的時候我不但沒怎么照顧,還會把心中的不滿說出來,跟她說她生病我就很煩,我還要工作,沒有那么多時間照顧她,她病了就要自己躺在家里自己照顧自己。有兩次感冒我除了表達不耐煩之外,還買了味道特別難聞的中藥給她喝,她說不想喝,味道難聞,我就說搞病了我就買這種最難喝的藥給你喝,哪個難聞買哪個。(我確實是粗暴型的母親,娃估計在懷疑她是不是我親生的)5 M8 ~. n8 Z. _. O: u  S1 h. e8 {
          6.正向暗示。孩子后來發過兩次高燒。娃爸很焦慮,爺爺奶奶要求立即住院,我的態度堅決,要讓她扛一扛。我隔段時間用溫水擦擦,物理降溫,有時量量體溫監督情況。中間不去看她,也不太關心她的情況,讓她自己躺在床上。但我告訴她,她小的時候每次發燒都是低燒,都是38度左右,醫生說這是因為她那時候沒有抵抗力,一有病菌入侵就抵抗不了。現在她燒到三十九度多,說明她的抵抗力變強了,所以她現在的身體能夠抵抗疾病,這是身體變得越來越好的表現。兩次發燒都是一天體溫就正常了。
    0 C! T& b) P' _    7.了解孩子生病的原因。學習喝風后我們都知道疾病有逃避相,但具體逃避什么,我們要稍稍分析一下,對癥下藥。我發現她兩次發燒都是在剛開學不久。我覺得她應該是剛從假期進入學校不適應,內心有擔心。所以我也會問她在學校的情況,剛開學有沒有覺得不適應的,再問問她有沒有換同桌等在學校的一些其他事,并跟她像拉家常一樣說,媽媽玩了一個假期了,最近開始要工作,媽媽都有點不想去工作了。你們剛開學,心里有沒有也不太想上學呀。她兩次回答都是是的。找到原因就好說了。8 c, x1 e3 L4 {3 o! n3 @
       8.平時對娃說話不要小心翼翼。有些孩子經常生病,父母就覺得對孩子有虧欠,不管是平時照顧還是說話都小心翼翼的,怕孩子承受不了。其實,你越是怕孩子承受不了,他越會敏感,越會承受不了。平時該怎么說怎么說,把他當一個身心健康的正常孩子那樣去說話,他就算受點委屈也不算什么。孩子身體不健康,往往內心也很受傷。如果父母總是把娃那個瓷瓶一樣養,小心翼翼,總怕摔了,實際上你是在用行動告訴孩子,她很脆弱。慢慢的,心理的脆弱轉化成了身體的脆弱,就又生病了。5 T! ?+ P. u6 D) _  R- R: r
         以上是我這個粗心的媽媽粗暴的對待孩子的一些心得。每個孩子的情況不同,方式方法都需要依孩子情況而區別對待呀。9 V- t6 S- P! a* Z9 g

) p7 q- ]; n) G2 q

請問怎么引涕啊?  詳情 回復 發表于 2019-9-3 01:34
    受益!學習  詳情 回復 發表于 2019-8-29 10:57
    感謝分享,很受益  詳情 回復 發表于 2019-8-27 15:05
    思路清晰、層次分明  詳情 回復 發表于 2019-8-6 22:28
    回復

以后想起什么再補充吧,明天要上山了,得提前把東西收拾收拾一下了。
    回復

在喝風這個大神層出不窮的平臺里,我的悟性不算是很好的;辟谷基礎更是談不上;傳統文化儲備幾乎為零,甚至在進喝風前非常排斥傳統文化;我的改變不算是最大的,也不是最快的;學歷不算是最高的;能力就更是談不上有多少了,即便在武漢辟谷營的幾位導師中,我都是非常不起眼的一位,更別說是全國的辟谷導師們了。我很清楚所謂辟谷明星這個稱謂其實是村長和所有谷友們給的,并不代表我真的做的有多好;我也很清楚這個稱謂有多重,在此我一并謝過村長和各路辟谷神仙們!

給人以信心  發表于 2019-8-6 22:27
    回復

• 簽到天數: 22 天

感謝分享,你的言行無不透露著自信自強,向你學習!

我確實是稀里糊涂的一個人,很多時候自己都覺得不可思議  詳情 回復 發表于 2019-5-27 17:33
    回復

該用戶從未簽到

唐娜 發表于 2019-5-14 13:29
    1 O. h1 @" Q2 E, ?9 E: K0 J首先,我想回顧一下自己這三十多年來的生活。從此刻起時光往回倒轉,我恍然覺得自己成長的每一個特殊時 ...
    ; k5 O7 o6 w2 \% C) [
    有一個詞語叫做錦鯉,你就是一條錦鯉
    回復

• 簽到天數: 22 天

照妖鏡就是這么任性,有張有馳。

是的,照妖鏡  詳情 回復 發表于 2019-5-27 17:34
    回復

• 簽到天數: 35 天

向你學習,育兒心得值得的我們好好學習

不錯,挺棒!  詳情 回復 發表于 2019-8-6 22:26
    學習喝風了,這些大家都懂的。  詳情 回復 發表于 2019-5-27 17:22
    回復

鄂悠悠蘭 發表于 2019-5-23 15:55
    ) L! j' {, y2 k" [" ~% ~8 E向你學習,育兒心得值得的我們好好學習
    % E* R2 G: W* d2 |9 ^
    學習喝風了,這些大家都懂的。{:11_510:}
    回復

思錢想厚 發表于 2019-5-21 15:00
    " M3 I- \1 |6 y感謝分享,你的言行無不透露著自信自強,向你學習!
      v" g2 k$ n& v/ h' x
    我確實是稀里糊涂的一個人,很多時候自己都覺得不可思議{:11_497:}
    回復

合一合 發表于 2019-5-23 15:325 L3 l% I9 q$ w! l
    照妖鏡就是這么任性,有張有馳。

5 Y% @/ C( [" K' E0 ?( C{:11_495:}是的,照妖鏡
    回復

• 簽到天數: 1 天

辟谷明星,向你致敬
    回復

• 簽到天數: 12 天

感謝分享,你是最棒的!
    回復

1 小時前
  • 簽到天數: 37 天

你是最棒的!
    回復

• 簽到天數: 5 天

真好,謝謝你的法布施,對我幫助真的很大,感恩
    回復

• 簽到天數: 54 天

M: x; o$ p$ v9 [, N' s
    3 Q' v7 ~" Z+ t+ O2 y* m" y你說得對,在喝風,以村長為首的辟谷大神云集,高手林立,每次逛論壇都收獲多多,再次路過唐娜仙界,向你學習了{:11_479:}:
    回復

高級模式