辟谷論壇

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄

微信掃一掃,快速登錄

查看: 376|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

2020年辟谷日記記錄

[復制鏈接]

• 簽到天數: 33 天

2020129  農歷正月初五  多云轉晴

今天開始2020年的第一次辟谷。全天精神很好,口中有略帶甜味的口水自然溢出,沒吃東西,喝白開水三杯左右(一次性塑料杯),上午天行健約三公里,全天六字訣一次,龍騰九式一次。

下午,我帶大寶和小寶一起去上午天行健的那條鄉間小路上散步,姐姐說想采集一些種子。剛出門不遠就遇到路邊干枯的絲瓜藤上吊著的幾個老絲瓜。我告訴她那是老了的絲瓜,她摘了一個問我絲瓜種子在哪里,她可不可以種絲瓜,我說當然可以呀,然后伸手掰下了一點絲瓜外面黃褐色的殼,告訴她絲瓜種子在里面呢。她慌忙說,不要掰開,小心絲瓜籽都掉出來了。我說不會的,只有弄掉絲瓜兩端的蓋,絲瓜籽才有可能會掉出來,我只是在中間掰了一小塊,絲瓜籽根本就不會跑出來。她說以前吃的絲瓜是絲瓜嫩一些的時候吧?我說是呀,絲瓜嫩的時候可以做菜,老了里面的籽可以留種,老絲瓜可以做抹布洗碗,比在超市買的抹布還好用。絲瓜柄還是一味中藥。絲瓜全身都是寶,這也是我們老祖宗的智慧,天地生萬物都是有用的。一路上我教她認識麥苗,告訴她野麥和小麥的區別。讓她觀察甜油菜和苦油菜的不同。她也采集到了一些小草種子,還采集了一些棉花種子和楝樹種子。小的去的時候自己走,跟著我和姐姐默不做聲。回來的路上,在快到家的時候要我抱抱,我抱起后不一會她就在我肩頭睡著了。

2020年1月30 農歷正月初六 晴

8點多起床,身上微微發熱,特別是后背心窩熱乎乎的。輕微出了些汗,很舒服。出門天行健約三公里,下午給小寶削蘋果吃,吃了約三分之一個蘋果。晚上睡前大寶小寶要吃花生,也跟著吃了幾顆,大概5至10顆的樣子。不餓也不饞,只是她們吃的時候隨著她們吃了兩口。全天喝水四五杯,具體記不清楚了。輕微口干,偶爾有一些白色細泡沫樣痰,或偶爾涌上一口有點濃的痰,下午午睡一個多小時。服氣及龍騰九式各一次,全天感覺良好。

今天天行健是沿著昨天的老路走。大概是因為今天走的早些的緣故,又或是心情的不同,一路上感覺風光如畫。去的路上健步如飛,返回的時候剛好迎面向著朝陽,那時候太陽已經有些刺眼了,但路兩邊草叢上的露珠在朝陽的照耀下閃閃發光。順式隨意倒伏的枯死的狗尾草和許多不知名的雜草上,掛滿了大大小小晶瑩剔透的珠子。大地在冬日暖陽的照耀下升起一層濛濛薄霧,緩緩流動,上升。路過距路邊約莫五十米遠的一棵野樹的時候,驚動了沉睡在樹旁深草叢中的一雙野鳥,只聽撲騰一聲,嚇了我一跳。兩只鳥兒同時并排飛起,它們飛得并不高,我目送著它們漸漸消失在遠處,等我回過神來想給它們留個影的時候,他們已經只剩一點點小黑影了。路邊的田地里大部分只剩下去年收割后的痕跡。枯死的水稻桿,堆在路邊的棉花桿,已經快要腐爛變得軟綿綿的油菜桿……,極少數地里種了麥子或油菜,散落的那一片片綠色充滿著勃勃生機。我一路欣賞著美景,一邊走一邊拍照,全然忘記了天行健和大愛健身法,陶醉在那無以言表的大自然美景中。不覺感嘆天地之大美。心中忽然冒出陶淵明那句詩“欲辨已忘言”來。是呀,大自然的美真是無法用語言描述的呀。

踩在鄉間小路的泥地上,松軟,舒服,踏實。想起最近一段時間的新型冠狀病毒的事,一路思緒萬千。我想,人類在不斷遷往越來越大的城市群中的時候,是不是意味著他們離生養他們的根越來越遠了呢!?當樓房越來越密、越來越高的時候,是不是意味著他們離生養他們的根越來越遠了呢!?城市越來越大真的是一件好事嗎?越來越大的城市是不是人類越來越大的欲望的影子?中國高速發展的近三四十年,我們漸漸習慣了高速,忙碌,焦慮,無休止,不停息的生活。突然一次肺炎,好像給中國這個巨輪狠狠踩了一腳急剎車,這是不是也是上天善意的提醒?

天行健結束時,面向朝陽,腳踩泥土,做了一次服氣和龍騰九式,然后悠然回家。那時候快十點了。

回到家鍋蓋剛好抱小寶從后門出來。奶奶說爸爸給她喂飯不吃。叫我喂試試,我喂她便吃了。吃完早飯我帶小寶在門口玩。姐姐在看一個科普節目,看得津津有味。爺爺奶奶爸爸也是曬曬太陽這走走那坐坐的。快十一點的時候,我向鍋蓋提議我們一起出去走走。他欣然同意了。大寶有點不樂意,想繼續看科普節目。我說你記住那個節目的名字,回武漢那些節目都是可以回看的。后來她也同意了。于是我們娘三跟著娃爸又出去走了一大圈。大的跟著她爸走,一路上聽他講曾經在哪里摸蝦,哪里捉魚的故事。小的牽著我的手,慢慢悠悠跟在后面。遇到沒有路要從稻田或荒草叢中走的地方,爸爸就抱起小的。后來我們因為走大路還是走小路的事發生了分歧。娃爸堅持走大路,水泥路。那條路要穿過或路過一些村莊。我不同意,堅持走小路,說特殊時期最好不去人多的地方,小路幾乎都是在田野間穿梭,也更有意思,娃爸說那邊他很熟悉,是一個相對低洼的地帶,有水坑,潮濕,可能沒有路,我說大不了走不通再繞回來。就這樣我們僵持了一會。他開始不愿意走,大寶也想走小路,于是我帶著兩娃在前面探路。說是路其實也不是真正的路,就是一些細小的潮濕的田埂,被雨水沖刷了一個冬天后,只剩約莫一尺寬,兩側是斜的,中間也就能放下一只腳。田埂兩旁的稻田里有薄薄一層水。稍好走的地方我牽扶著小的走,不好走的地方就背著她。鍋蓋在后面喊我們回去,我和大寶卻越走越歡。后來終于繞到了一條一米多寬的小路上,于是在那等著娃爸。我們回到家的時候已經快一點了,爺爺奶奶做好了飯等著我們呢。

晚上吃完晚飯小的就要去睡覺,她每天晚上都是這樣。她說要睡覺,其實是要去床上玩。這兩天睡前姐姐也會在床上和我們一起玩鬧好久,每天晚上她倆都樂開了花。小的到房間一看,沒有見到姐姐,就嘴里念叨著姐姐姐姐下樓去找,我跟隨她下樓,下樓后又沒有找到姐姐,我說姐姐可能在她的房間呢,于是她又牽著我的手上樓。來到姐姐房間,姐姐正在寫作業,我說你今天的作業已經做完了呀,她說把明天的寫一些。我叫她和我一起陪妹妹玩,她欣然同意了。兩個小家伙又是在床上蹦跳,你撓我我抓你的,妹妹經常坐到姐姐身上騎馬,有時候還被妹妹“欺負”的喊救命。我在一旁負責笑。

晚上大的又想要跟我和小寶一起睡,我說你自己決定吧。睡前我跟小的說跟媽媽說個媽媽我愛你吧,她對著我說我愛你,我愛你媽媽,然后對姐姐說姐姐我愛你,梓桐(她自己)我愛你。真是人小鬼大呀。快要睡著了,姐姐說這幾天過得很充實。早上起來吃早飯,看科教片,下午寫作業,出去散步,回來吃晚飯看《走進博物館》,然后睡覺。我說是呀,明天要不要早點起來和我一起去散步呢,昨天散步的時候路邊的草上結了很多很多露珠,像許多小寶石掛在小草上一樣,我把我拍的照片給她看,她說好呀好呀,我要去收集露珠,媽媽,露珠是甜的嗎。我說不知道呀,你明天收集了可以嘗一嘗。

就這樣,美好的一天結束了。我們欣然進入夢鄉。
    回復

8 小時前
  • 簽到天數: 596 天

暖媽乖寶,好溫馨。

有這樣兩個寶貝真的很幸福很滿足呢  詳情 回復 發表于 2020-1-31 17:01
    回復

5 小時前
  • 簽到天數: 512 天

平凡的幸福

是呀,平凡的就是最幸福的  詳情 回復 發表于 2020-1-31 16:59
    回復

路邊的景色

回復

昨天 22:36
  • 簽到天數: 205 天

唐娜過年好,祝你們一家人開心快樂,我也開始2020年第一次辟谷了,今天辟谷第一天,我們一起加油,辟谷順利,成功!

姐姐新年好,我們一起加油  詳情 回復 發表于 2020-1-31 16:58
    回復

下面我想說說這次辟谷的淵源。

21號(臘月二十七)從武漢回爸媽家,22號爸爸生日,妹妹妹夫帶著娃們過來一起給爸爸慶生。24在爸媽家吃完早飯去爺爺奶奶家。

隨著我們離開武漢,武漢那邊的新型冠狀病毒疫情報告也越來越嚴重了。我們住在武漢邊上,21號開車回家的時候并沒什么感覺;22號突然武漢說要封城,由于前期沒什么鋪墊,大家只是覺得可能有點嚴重而已,那天我們都忙著飯菜的事,根本沒有想到帶口罩。后面兩天里,我們一天散步到一堂妹家附近被邀請進她家坐了半下午;一哥哥帶著嫂子和侄子到我家玩了一下午。那些天我們都沒有帶口罩,爸說家里有幾個口罩,我們也沒太當回事,當然也根本不夠帶的。

24號,也就是臘月三十那天,我有些頭痛。當時想可能是晚上給娃把尿凍著了,但心里隱隱有點擔心。

后面接著有兩三天都有輕微胸悶。再加上網上的大量關于感染病毒后癥狀的消息,以及我對于病毒的密切關注,單位的排查等等,所有這一切讓我內心一直有些壓力。一想到回家見了那么多人,他們那些家庭也都有老人和孩子,我就有些慌亂了。

家里沒有體溫計,加上癥狀不明顯,老公不讓我去醫院。我也知道去醫院不一定是最好的選擇。問了一位在廣州的醫生朋友,她說本來請好假要回家過年,結果臨時開會走不了,平時發熱門診比較冷清,現在人一下子多起來,還有些是沒有癥狀想到醫院去確診的,她最近三班倒,自己累的夠嗆,孩子在家沒人看。她叫我到社區門診拍個片子驗個血給她看看。

在農村哪有社區門診呀,通往各村的岔路口都被封了,汽車開不出去,我們離鎮上還有好些遠呢。

小的也打噴嚏流鼻涕。我初一到初三下樓就帶著口罩,公公婆婆年齡大了要注意點。但有時候口罩會被小的扯下來。在樓上也沒辦法隔離,小的依然每天粘著我,沒帶書,對電視不感興趣,每天除了帶娃就是刷手機,心里那個疑云始終散不去。

不少朋友關心我,在微信上問候我的狀況,我大部分是回答挺好的。后來水舞萍姐姐打電話來問我的情況,我跟她說了我內心的擔心,積壓了好些天的情緒在那時忍不住了,我說著說著掉下了眼淚。她指出了我的擔心所在,安慰了我,并告訴我我的擔心并沒有什么好處,人各有命,該來的總是會來。特別不好意思的是我們聊了那么久,我竟然認錯了她。真的覺得有點丟人呀,但這也間接說明我內心是真的有點慌亂的。

哭出來之后,人反而冷靜了下來。本來想初四那天辟谷的,感覺沒有調整好。初五就那樣開始了。

之所以那么擔心,源于1月10號和16號我分別坐過兩趟火車。16號晚上還是從漢口火車站乘地鐵回家的。后面的報道中,10號那陣疫情就已經有點嚴重了。那時候大家都不知道疫情的情況,坐車沒有人帶口罩。我一方面對武漢市對疫情的披露不及時有點怨言,另一方面也擔心傳給更多的親朋好友,那份責任確實有些難以承受,雖然并非有意。

總算還好,就目前來看,應該是我的心病惹的禍,這也是最好的結果了。就目前疫情的進展情況來看,真的不是那么樂觀。每天有看到感染人數直線上升的擔心,也有看到一些朋友去當志愿者為疫情忙前忙后,一些家庭一家人窩在家里自娛自樂的溫馨而開心。

疫情終會過去。就像下面這張圖片上生機勃勃的草兒一樣,春天已悄悄來臨,新的生命已經悄悄萌發,布滿大地。祈愿武漢的人們平安度過這個難關。這不僅僅是武漢的災難,也不僅僅是湖北的難關,這是國家的難關。大災之后應該是我們更多的反思。

愿天佑中華!

小草兒無處不在,期待它們茂盛時的那個春天

小草兒無處不在,期待它們茂盛時的那個春天
    回復

春羽 發表于 2020-1-31 15:48
    唐娜過年好,祝你們一家人開心快樂,我也開始2020年第一次辟谷了,今天辟谷第一天,我們一起加油,辟谷順利 ...

姐姐新年好,我們一起加油
    回復

是呀,平凡的就是最幸福的
    回復

冀紫丹 發表于 2020-1-31 14:20
    暖媽乖寶,好溫馨。

有這樣兩個寶貝真的很幸福很滿足呢
    回復

該用戶從未簽到

沒事的!不用恐慌!

嗯嗯,現在沒有擔心了,極少關注疫情,好好辟谷呢  詳情 回復 發表于 2020-1-31 18:35
    回復

遼大連波妞 發表于 2020-1-31 17:32
    沒事的!不用恐慌!

嗯嗯,現在沒有擔心了,極少關注疫情,好好辟谷呢
    回復

2020年1月31   農歷正月初七  晴   辟谷第三天

到目前為止喝水約兩杯,不渴,不太想喝水。不餓。早晨天行健5公里左右。天行健后服氣和龍騰九式各一次。中午在word文檔里寫辟谷日記。下午發帖寫帖。感覺挺好的。

今天早晨6點20醒了。起來給小寶把尿,發現她已經尿床了。小寶也醒了,要我給她moni(按摩),我沒有睡意,就給她慢慢moni。直到7半左右她才慢慢睡著,我躺了會,快8點了喊大寶起床。以往都要睡到九點多的人,今天我一叫她就起來了。要下樓前我去看看老公,他也醒了,在玩手機。我問他要不要出去走走,他也很欣然的答應了。

很快的,我們收拾好出發了。大寶帶了一個杯子去收集露水。

連著晴了兩天,今晚的最低氣溫比昨天低,路邊的草上結滿了霜,白茫茫的。我先約定我們各自按著自己的節奏走,大家不必都一起走。然后簡單做了一個起勢,雄赳赳氣昂昂的往前走了。

老公在我后面一點點,他跟大寶說著話,我叫他們不要說話,說說話耗氣。結果老公不一會走到我前面去了,還笑話我呢。我一會又超過了他,后來想到心法,也想要增加他早晨起來散步的興趣,我立馬立在那里,做出請的手勢,請他走我前面帶路。大寶走了沒多久就收集露水去了,確切的說是收集霜去了。

我們走了一圈回來,大寶還要收集霜,她給我們展示了她的戰果。大寶說還要繼續收集。我們繼續往回走,后來老公叫我調頭等大寶一起回家。他往路的另一邊走走。我折回在大寶收集霜的地點附近做服氣和龍騰九式,不一會鍋蓋又過來了,沿著先前走的路又走了個來回。

當他再次走到大寶收集霜的地點時,九點多了,我已經吃“飯”喝“湯”了,他們還沒吃早餐呢,而且大寶喜歡的那檔節目也快開始了。我們欣然回家。大寶收集的霜早就變成了水。杯中的露水呈淺灰色,她似乎對收集的露水有點失望,我說那應該是落在草葉上的灰塵,只要你認真收集了就好,她說回家再過濾一下。

回來后我就開始在word上堆文字,寫前兩天的辟谷日記了。家里沒有wifi,手機上網很慢,電腦只能用手機熱點上網。能不上網就不上網吧,節省一點流量。

中午大寶就把今天的作業全部完成了,我就把手機交給她,讓她玩四十分鐘,她玩完了又送給我。

下午上論壇發帖子。網速比較慢,但總體還挺好的。

簡單的一天就這么快要過去了。似乎每一天都重復著這樣簡單平凡的日子。也似乎總能在這簡單里咀嚼出清單美好的味道來,真好。

回復

樓主| 發表于 7 天前 | 只看該作者
    2020年2月1日  農歷正月初八  晴轉多云   辟谷第四天

昨天白天沒怎么休息,晚上比較困乏,晚上給小寶把尿的事交給了鍋蓋。
    7:50左右起床,有些乏力,
    8:00——9:00天行健+服氣+龍騰九式,天行健相對以往較慢些,吐白色細泡沫樣痰,有時輕微作嘔,吐出的也是白色泡沫樣痰。
    10:00——13:30和小寶玩,看電視(轉一下注意力),看論壇等;
    14:00——16:00睡覺約兩小時,起來感覺好很多,
    16:00——17:45 和大寶出去散步。
    到目前為止吃了十來顆花生,半截手指餅,三顆瓜籽(剝給小寶吃,她沒吃我吃了)
    吃花生是想止一止痰,全天幾乎都在吐痰,兩三分鐘吐一口的節奏,身邊專門放了一個一次性水杯接口水,偶爾作嘔,挺難受的。吃點東西壓一壓。喝水不多,并不想喝水,因為吐痰不舒服的緣故有時喝一點壓一壓。除了吐痰不太舒服,上午有些乏力外,并無其他不適,不饞不餓。

這次計劃辟谷一周結束。加油!

回復

• 簽到天數: 75 天

發表于 6 天前 來自手機 | 只看該作者
    加油!讓我們更深入了解疫情下的武漢,武漢加油!美女加油!
    回復

該用戶從未簽到

加油!您真棒!
    回復

3 天前
  • 簽到天數: 88 天

加油!你很棒棒噠!
    回復

樓主| 發表于 6 天前 | 只看該作者

以下摘自回春婆辟谷日記 ,再次感恩婆婆,從您的日記里學習到的不只有養生知識,更多是被您自強不息的精神感動!
       附上婆婆的日記鏈接:

第一段    痰飲  

痰飲是人體水液代謝障礙所形成的病理產物。一般以較稠濁的成稱為痰,清稀的稱為飲。痰可分為有形之痰和無形之痰。有形之痰,是指視之可見,聞之有聲的痰液,如咳嗽吐痰,喉中痰鳴等,或指觸之有形的痰核。無形之痰,是指只見其征象,不見其形質的痰病,如眩暈,癲狂等。因此,中醫學對“痰”的認識,主要是以臨床征象為依據來進行分析的。飲則流動性較大,可留積于人體臟器組織的間隙或疏松部位。因其所停留的部位不同而表現各異。如《金匱要略。痰飲咳嗽病脈證治》有“痰飲”、“懸飲”、“溢飲”、“支飲”等不同名稱。# u1 m9 ?) k, f" x" `# A+ L

(一)痰飲的形成
           痰飲的形成,多為外感六淫,或七情內傷,或飲食不節等,導致臟腑機能失調,氣化不利,水液代謝障礙,水液停聚而形成。由于肺,脾,腎,肝及三焦等對水液代謝起著重要作用,故痰飲的形成,多于  肺,脾,腎,肝及三焦的機能失常密切相關。如肺失宣降,津液不布,水道不利,則聚水而生痰飲;脾失健運,水濕內生,可以凝聚生痰;腎陽不足,水液不得蒸化,也可停而化生痰飲;肝失疏泄,氣機郁滯,津液停積而為痰為飲;三焦水道不利,津液失布,亦能聚水生痰。同時,痰飲的形成,還與某些外感或內傷因素直接相關。如外感濕邪,留滯體內;火邪傷人,煎灼津液;恣食肥甘厚味,濕濁內生;七情內傷,氣郁水停;血行瘀滯,水液不行;以及飲食不化等,也可導致痰飲的生成。就飲食因素而言,《景岳全書。雜癥謨。痰飲》指出:“蓋痰涎之化,本有水谷,使果脾強胃健,如少壯者流,則隨食隨化,皆成血氣,蔫得留而為痰。惟其不能盡化,而十留其一二,則一二為痰矣;十留三四,則三四為痰矣;甚至留其七八,則但見血氣日削,而痰證日多矣。”因此,凡與津液代謝密切相關之臟腑的機能失調,以及對津液代謝有影響的致病因素,均可以導致痰飲形成。9 |- [) F. r. T- o1 H; g: h

(二)痰飲的致病特點
        痰飲一旦產生,可隨氣流竄全身,外而經絡、肌膚、筋骨,內而臟腑,全身各處,無處不到,從而產生各種不同的病變。《雜病源流犀燭。痰飲源流》說:“其為物則流動不測,故其為害,上至巔頂,下至源泉,隨氣升降,周身內外皆到,五臟六腑都有。”概括而言,其致病特點有以下幾個方面。

1    阻止氣血運行
             痰飲為有形之邪,可隨氣流動,或停滯于經脈,或留滯于臟腑,阻止氣機,妨礙血行。若痰飲流注于經絡,則致經絡氣機阻滯,氣血運行不暢,出現肢體麻木、屈伸不利,甚至半身不遂,或形成瘰癘痰核、陰疽流注等。若痰飲留滯于臟腑,則阻滯臟腑氣機,使臟腑氣機升降失常。如痰飲阻肺,肺氣失于宣降,阻見胸悶氣喘、咳嗽吐痰等;痰飲停胃,胃氣失于和降,則見惡心嘔吐等;痰飲痹阻心脈,氣血運行不暢,可見胸悶心痛等。

2    影響水液代謝
            痰飲本為水液代謝失常的病理產物,但是痰飲一旦形成之后,可作為一種繼發性致病因素反過來作用于人體,進一步影響肺、脾、腎等臟腑的機能活動,影響水液代謝。如痰濕困脾,脾氣不升,可致水濕不運;痰飲阻肺,肺氣宣降失職,可致水液不布;痰飲停滯下焦,影響腎氣的蒸化,可致水液停蓄。因此,痰飲致病能影響人體水液的輸布與排泄,使水液進一步停留于體內,加重水液代謝障礙。

3   易于蒙蔽心神
            痰飲為濁物,而心神清凈。故痰濁為病,隨氣上逆,尤易蒙蔽清竅,擾亂心神,使心神活動失常,出現頭暈目眩、精神不振等癥,或者痰濁上犯,與風、火相合,蒙蔽心竅,擾亂神明,以致出現神昏譫妄,或引起癲、狂、癇等疾病。

4    致病廣泛,變化多端
            痰飲隨氣流行,內而五臟六腑,外而四肢百骸、肌膚腠理,可停滯而致多種疾病。由于其致病面廣,發病部位不一,且又易于兼邪致病,因而在臨床上形成的病癥繁多,癥狀表現十分復雜,故有“百病皆有痰作祟之說。痰飲停滯于體內,其病變的發展,可傷陽化寒,可郁而化火,可挾風、挾熱,可化燥傷陰,可上犯清竅,可下注足膝,且病勢纏綿,病程較長。因此,痰飲為病,還具有變化多端,病癥錯綜復雜的特點。

回復

樓主| 發表于 6 天前 | 只看該作者
    2020年2月2   農歷正月初九  多云轉小雨   辟谷第五天

精神比昨天好,喝水約兩杯,喜歡喝滾燙的水。紅棗八九顆。不渴,不太想喝水,喝水是為了讓痰易排出。痰較多,白色泡沫樣稀痰,有時干嘔后吐痰。早晨天行健4公里左右。天行健后服氣和龍騰九式各一次。中午家人吃飯時又天行健、服氣和龍騰九式一次。下午午休1小時左右。

回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 微信登錄