辟谷論壇

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄

微信掃一掃,快速登錄

查看: 2283|回復: 54
打印 上一主題 下一主題

谷雨:每天都是新的開始

[復制鏈接]

2 小時前
  • 簽到天數: 900 天

緣起
    按以往的習慣,復食后2-3個月便要開啟下一次不吃飯的游戲。只是上次結束的時間有點尷尬,2個月便臨近年關了。大過年的親朋好友相互走動,總不能端坐著不吃吧,遂打算出了正月再辟,也正好清清腸。

然而事情總是不按劇本走,突發的疫情將惶惶然的我們堅堅實實地鎖在了家中,生活一下子變成了什么都缺唯獨不缺時間,曾經那么渴望的睡到自然醒也變得極其痛苦。可見,這世界哪有什么對與錯啊,無非是所站的角度不同罷了。

大把的時間等著你去無聊的打發,再不吃飯,那還有什么可做?于是,每晚的小酌便成了一天中的美好時光,辟谷?爪洼國呆著吧。

后來,解封了......上班了......生活基本正常了......

也曾起過辟谷的念頭,可似乎又缺了點什么?

柳樹發芽了,紫荊花開了,桃花也綻放了,每天迷醉在這桃紅柳綠中,恍兮惚兮好不快樂。

直到有一天被柳絮迷了眼,才突然醒悟:去年春天是嘗了螺絲后開始辟谷的,今年仲春都快過了,可春鮮還沒嘗到呢?按太后的習性,早該將佳肴端上桌了,可如今卻遲遲不見動靜,不知何故?

趕緊回家質疑,結果被一頓懟,大意是非典、新冠都是吃野生動物惹的禍,這疫情還沒過去,你居然還敢吃螺絲?沒了口福似乎也沒有動力,再拖幾天吧。

昨晚風疏雨驟,將二月春風剪出的碧玉妝打得枝頭亂顫、花容失色,清晨仍不肯罷休,淅淅瀝瀝刷著綠葉。
    聽著春雨,猶豫了一會,還是起床泳江吧。

雖然天色陰沉,可這春天的細雨,卻激出了勃勃的生機,獨自暢游在春江中,陶醉在水天一色的世界里,有個小小的聲音低語:幕春,谷雨,雨生百谷的日子,應個景兒:辟谷罷!

評分

參與人數 2金幣 +110 收起 理由
    冀紅霞 + 10 給你32個贊!您這文采太棒了!
    晉-竹子 + 100 老鐵,6666666

查看全部評分

• 簽到天數: 66 天

一個字,追,我是第一個,我是鐵粉

啊啊啊,被逮著啦  詳情 回復 發表于 2020-4-20 16:25
    回復

昨天 15:13
  • 簽到天數: 574 天

秋風帥哥 坐等看你的辟谷日記。

謝謝美女的大愛  詳情 回復 發表于 2020-4-20 16:25
    回復

2 小時前

4.19日  辟谷1天
    上次是10月20日復的食,到今天正好是半年整,冥冥中莫非早有定數?

水溫15度,正是最享受的溫度,若是天晴時,便能欣賞到綠如藍的奇觀。風聲、雨聲、波濤聲,云汽、水汽、煙霧汽交織成一個水的世界 ,遠處江岸上的新柳在雨簾中迎風起舞,這天地間仿佛只剩下自己,恍惚中跟身體打個招呼:我們開始修仙罷。

這樣的雨是沒法天行健了,泳完江拍了幾個小視頻便驅車回家。

到家后往秤上一站:81.1KG,好家伙,又創記錄了。

下午2點無錫云見面,新老谷友一起嗨了半天,結束后便用剪映制作小視頻。

初次使用剪映的新手,各種功能摸索了半天,好不容易完成了這個作品:玩一個不吃飯的游戲,順手開了微信視頻號,秋風起、秋風起兮、秋風正起、秋風漸起全被搶注了,好吧,我這下算是跟秋風杠上了,最后的名字是:秋風起時

這雨生百谷的日子你卻想著秋風起時,才播種就想要收獲啊,算算不急功近利?

雖然是臨時決定的辟谷,但身體卻很安靜,這也得益于平時的準備功課一直在做吧,不是在辟谷就是走在辟谷的準備路上。

太后頗有些忿忿,便高調宣布晚飯不吃了。

果然沒吃晚飯,只不過吃了一盒小蕃茄和一袋鴨脖,伊振振有辭:這是小零食!小零食!!

說完,又拿起了瓜子......

好吧,你說什么都是對的,我又不敢反抗。

回復

2 小時前

滬-夢蝶 發表于 2020-4-20 16:00
    一個字,追,我是第一個,我是鐵粉

啊啊啊,被逮著啦
    回復

2 小時前

快樂的扁豆 發表于 2020-4-20 16:12
    秋風帥哥 坐等看你的辟谷日記。

謝謝美女的大愛
    回復

• 簽到天數: 14 天

繼續等著拜讀帥哥辟谷日記

哈哈 催更啊,感覺象起點作者了。  詳情 回復 發表于 2020-4-20 19:53
    回復

• 簽到天數: 112 天

我跟你一樣,11月20日復食,今天也開始了2020年的第一次辟谷的第一天,和帥哥一起游戲吧。

好啊,加油!  詳情 回復 發表于 2020-4-20 19:51
    回復

2 小時前

4.20日 辟谷第2天
    這一覺睡得真叫個扎實,在鬧鈴聲中再次領略了啥叫春眠不覺曉。關鍵時刻還是習性起了作用,將睡眼醒松的我從溫暖適合的被窩中拉了出來。

打開學習強國、出門、上車,正欲關車門時突然發現電腦沒帶,難道潛意識不想干活了?還是趕緊回家拿吧。

停好車,踩著軟軟的青草,朝陽透新栽的梧桐樹枝葉,灑下一層薄薄的晨曦,在涼爽的江風中嵌進一絲溫暖,很迷醉不是么,趕緊拿出手機拍個小視頻。

泳完江就是天行健羅,輕松溜完5公里。

也許是天氣炎熱的原因,口比較渴,不追求全辟,清水走起來。

也許是不熟練吧,剪映做小視頻挺費時間,用微信視頻號轉發時沒去除水印,然后被限流了。幾大網絡平臺相互封殺真的好嗎?

用完膳太后又去了超市,拎回來了鴨脖和瓜子

這會,太后正在沙發上邊欣賞著電視邊和鴨脖作斗爭。

苦B的秋風正頂著暈暈的腦袋碼日記。

回復

2 小時前

焦會敏 發表于 2020-4-20 17:20
    我跟你一樣,11月20日復食,今天也開始了2020年的第一次辟谷的第一天,和帥哥一起游戲吧。

好啊,加油!
    回復

2 小時前

劉喜花59996 發表于 2020-4-20 16:31
    繼續等著拜讀帥哥辟谷日記

哈哈 催更啊,感覺象起點作者了。
    回復

該用戶從未簽到

謝謝分享,拜讀你的日記,是一種心靈享受。期待你的續片。老帥哥!
    回復

2 小時前

4.21日  辟谷3天
    清晨,在窗外的鳥鳴中醒來,頭依然有些沉沉的,難道是氣沖病灶?

穿好鞋準備出門時才發現沒秤體重,趕緊跳到秤上:79KG。其實我并不在意體重,但為了做小視頻收集數據那就秤一下吧。

陰天,云層低暗灰澀,雖然無風,卻也稍顯蕭瑟之象,有了幾分倒春寒的味道。

江水一如既往的溫柔,并不隨氣溫的驟降而褪去溫情,縱情歡享吧......

腿有些兒乏,速度慢些一樣撒歡。

今天再讀老子的道德經:不上賢,使民不爭。不貴難得之貨,使民不為盜。不見可欲,使民不亂。是以圣人之治也,虛其心,實其腹,弱其志,強其骨。恒使民無知無欲也,使夫智不敢,弗為而已,則無不治矣。

在老子看來,世間根本就沒有什么真正的“賢”和“不賢”,更沒有什么“寶貴的東西”。也沒有什么值得向往和擁有的“可欲”之物。

老子認為:所有的一切稀奇寶貝,一切你以為值得“貴”“尚”“顯”的東西,都不是真正的存在,都是人心自己的定義;換句通俗的話說,就是幻想和自戀,自己沉迷在自己創設的概念世界中不可自拔。

這可不是唯心主義,也不是“禁欲主義”,而是一種看透復雜事物背后真相和本質的智慧。這一部分,所有人“貴”“上”“見”的一切,都是人心的作用,而非自然的本質。

晚上直播,分享主題稿卻還沒寫好,尋思了半晌,決定還是選擇“愛自己,就是對自己的一切負起責任,不活在原因、理由、借口里。”作為分享的主題。

這個話題是簡約不簡單啊,思考再三才擬定題綱,利用中午時間打了個草稿,下班回家后繼續修改定稿。

也許是今天比較忙的緣故吧,全天不饑不渴,胃寶寶正安靜的享受他的假日,一個全辟收入囊中。

直播結束,寫日記~

回復

2 小時前

4.22日  辟谷4天
    今天早晨有我的直播課,雖然仍是春眠不覺曉,但潛意識深處那根繃緊的弦發揮了作用。

出得門來,微微的涼意把皮膚激起一層疙瘩。時晨尚早,小區內并沒有什么行人,只有小鳥在枝頭婉轉吟唱,好一個春庭曉景別,清露花邐迤。

因為趕時間,泳江時便缺了份悠然自得,看來心境仍需提升啊。

今天的跑步配速下來了,有點兒乏,這也正常,不驚不怪,隨順自然。

天行健結束已近7點,趕緊回家,做完直播的準備工作時,額頭還在微微的出汗。

準備功課的講解自然是駕輕就熟的,現在的問題不是怕講不出什么,而是如何更好的精煉。放松的狀態下答疑令人舒暢,每每有靈光閃現。其實生活又何嘗不是如此,握沙原理便是一個很好的啟示。

輕松并不等于懈怠,希望自己能一直以一份輕松的心態去享受生活,當然這也需要不斷的修煉啊。

因為早晨并不感覺渴,所以有全辟的打算,結果一個半小時的直播下來,口干舌躁,趕緊喝水吧。

中午去看父母,父親又開始講人生哲學,微笑著傾聽,感覺也挺好的,孩子長再大在父母眼里也是個孩子,他說一堆道理后,布置了一個任務。

這件事原本可以放到明天有充足的時間去做,為了表現自己是個好孩子,馬上就行動起來。

暮春正午的陽光,的確談不上溫柔,戴著口罩,蹬著自行車,沒幾下腿便酸軟起來。再遇上個上坡,怎一個狼狽了得......

下午連續工作到下班,到家后倚在沙發上聽講師訓練,精彩的內容仍擋不住睡魔的侵蝕。

喂~還有個打卡未完成呢?

我!要!睡!覺!!!

回復

2 小時前

4.23日  辟谷5天
    昨晚睡了那么多,依然覺得不夠。

一路叩齒吞津趕到江邊,水中已一片歡騰,早班的泳友享受完畢正從水中爬起來,薄薄的朝陽灑下,照在身上掛著的水珠,折射出熠熠的光彩;灑在人身上,如同披著一件溫暖的衣袍。

風輕、云淡、浪靜,那一江春水仿佛一張厚厚的水毯,將你包裹著,輕揉著。

泳江結束,趕到單位值完班后開始每天例行的天行健。

起初精力十足,但沒跑多遠就感覺腿軟乏力了,該來的還是來了啊,跑了2公里后索性跑走交替。

天行健結束后坐在陽光下準備打卡,煦暖的陽光曬在背上,感覺到體內能量的充盈,隨后便在陽光下打起盹來,恍兮惚兮,冥冥杳杳,依稀聽到高處枝頭小鳥的鳴唱,遠處工地上卷揚機工作的聲音,身后經過的同事的腳步聲。

時光不緊不慢地走著,不饑不饞不餓,一切都很正常......

午后1點,小土(胃)寶寶開始打冷嗝,隨后胃里有空空的感覺、胃頭堵得慌。熱茶喝起來--沒用!大愛做起來--無效!

一直持續到下午四點,仍然不見好轉。到家不久,突然癥狀消失,心里一陣輕松。

沒舒服多久,七點又開始折騰起來,難道是怪我這次辟谷前沒好好跟小土寶寶商量么?

既然不舒服,那就乖點上床睡覺吧。

回復

該用戶從未簽到

每一篇日記,都如一幅如詩如畫的畫卷,又如清新優美的散文詩,關注下去,加油!
    回復

2 小時前

4.24日  辟谷6天
    許是睡眠充足的原因,鬧鐘沒響就醒了,看看時間還早,閉眼養會神。

窗外的鳥兒早就上工了,在枝頭斗唱,交織成層次豐富的合唱,有的婉轉低回,象大提琴在低聲細語;有的激昂嘹亮,如同吹響的軍號;有的清麗明媚,仿佛悠揚的竹笛;還有的嘰嘰喳喳,恰似演奏快板的揚琴。

天啊,原來每天早上的匆忙時光,竟錯失了如此的音樂盛宴,好一個時鳥鳴春暖。

小土寶寶很安靜,昨晚的不適早已煙消云散,真是美好的一天。

泳完江跑完步,狀態極佳,走羅,回單位打卡去。

行至半路,小土寶寶開始調皮起來,一個接一個打冷嗝,

趕緊做大愛......
    認錯、哄、騙......無效!
    威嚇、賭氣......沒用!!
    喝熱水、曬太陽......No sale!!

隨著時間的推移,胃里感覺越來越空,胃頭堵著難受。

臨近飯點的時的我早已束手無策,最后只得對他說:“要不,今天中午就吃飯吧,如果你同意,那就不要打嗝了。”說完,起身去食堂。
    當心內心是崩潰的,才6天啊,隱見心頭又奔騰過一群艸泥馬。

一邊走,一邊猶不死心的:“如果到了食堂還打嗝那就不吃了。”

然而,現實是啪啪的打臉,
    剛到食堂門口,竟然......竟然......
    不打嗝了

豬肉燒百頁,我喜歡;花菜炒雞蛋,我喜歡;紅燒蘿卜,我喜歡;清蒸海魚,我喜歡;鮮菇青菜湯,我喜歡。
    雖然吃得沒原來多,可吃得舒坦啊。(其實根本不饞)

飯畢,
    拎著我的餐后水果(一根香蕉)施施然的踱在陽光下
    胃空、胃堵、打嗝已是隨風消逝
    陽光明媚,歲月靜好

書上說:快樂的時光總是短暫的

下午1點
    它又來了......
    MMP的它又來了......
    邁著堅定的腳步,
    執著、義無反顧、一往無前......

熱水,上
    香蕉,上
    梨,上
    糖,上
    折戟沉沙......

靜下心,好好溝通,1次,2次,3次......
    以住辟谷都會提前跟小土寶寶打好招呼,并在辟谷前好好吃上一頓,這次辟谷隨心隨性,沒有跟他溝通好就開始了。難道,是缺乏儀式感嗎?

然后再次跟小土寶寶溝通:這次是我錯了,今天晚上我們吃烤魚大餐,如果你同意就在4點前停止打嗝(還有20分鐘)。

沒幾分鐘,小土寶寶安靜下來,我卻被這結果震驚了,說好的萬物有靈,說好的情同兄弟,怎么臨到事了就獨斷專行呢?

我欠你一個儀式感!
    超市買饅頭,壺中舀佳釀,直吃個滿嘴流油,昏天暗地。
    小土寶寶那叫一個舒暢。
    吃好,喝好,明天繼續辟谷~

回復

2 小時前

4.25日  辟谷7天
    又到周末,一夜酣睡醒來,趕緊查看下小土寶寶的狀態,很安靜。看來,昨晚的儀式的確是令他滿意了。你好我就好,頓感人生的美妙絕倫。
    捱到6點半,起床直奔江邊。

雖是暮春,卻有了幾分夏日驕陽的味道,僅著泳褲的身體被陽光一裹,驀然平添了融融的暖意。隨后,被江水激得瑟瑟發抖,幾縷寒意如小魚兒般竄進身體的隙縫,消失在血肉中。

天藍藍、云淡淡、風輕輕、水漾漾,在這天地圓融間人懶了,時間停了,只有那寒意仍在悄悄的聚集。

泳江后跑上幾圈驅驅寒,然后圍著鍛煉器械拉伸,閑聊......

回到家便爬上床,跟床拼起命來。

午間太后煎了牛排,端到床著邊吃邊與我說事。遲疑了一會打斷她的叨叨:“話說這樣合適嗎?”她翻了翻眼,怔了一會回省過來,奸笑著端起盆往外去了。

其實真的不餓不饞,只是,我又想起了那二只饅頭。

昨晚去超市買了二只饅頭,結果光吃烤魚便飽了(小土寶寶要的是儀式感,飯量比平時小了),這兩饅頭便剩了下來。太后不愛吃饅頭,這倆饅頭的下場便可預見----擺放到發霉然后扔掉。

都是苦日子過來的人,舍不得浪費啊,于是便陷入了糾結中:吃還是不吃?辟谷中怎么能吃呢?不吃那豈不是浪費了?

這份糾結沒能持續多長時間,吃或辟谷都不是為別人,那還糾結個啥勁呢?

晚上,擺開架式,倒上江南神奇飲料,二個饅頭很消滅了。再來一碗大米粥,香啊!飯后,蘋果來一個,核桃來二個,再來二顆糖。

為什么一開戒就要多吃一點呢?破罐破摔?這又是哪門子自愛?

想不通不想了,反正這下是自在了。

昨天,補了儀式感;
    今天,清了手尾;
    明天,好好辟谷!

回復

11 小時前
  • 簽到天數: 474 天

剛想來催更, 發現秋帥更新啦~棒棒噠!
    回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 微信登錄