辟谷論壇

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

微信登錄

微信掃一掃,快速登錄

查看: 1395|回復: 47
打印 上一主題 下一主題

2020年首次辟谷

[復制鏈接]

7 天前
  • 簽到天數: 65 天

之前的貼子怎么找不到了。
            昨天開啟了2020年的首次辟谷模式。從過年開始準備功課就停止了,之前三月,四月,五月都想辟谷,可是都沒成功,原因是想得多,做得少,真的是踐行大于了解,知道了又怎樣?不去踐行準備功課,以為自己學會了辟谷,結果也是根本辟不了[偷笑]。好在認真做準備以后,6月1日接到信息就開始了。
            前幾天和好友偶然聊到辟谷,她說很向往,但也很擔心。我就想到了自己開始學習時的種種糾結,看看走過的路,原來也是在進步,之前以為打回原形的擔憂,頓然釋解了。我只管好好學習和實踐,做自己就行,其他的交給時間去吧。

2 小時前
  • 簽到天數: 163 天

回復

7 天前

2020年6月4日辟谷第三天。自從2018年11月份第一次實踐喝風辟谷以來,這是第六次辟谷了。(之前的日記找不到了,補記下時間2018年11月11日,7天,宣城辟谷營;2019年4月4日,7天,合肥辟谷營;2019年6月6日,14天,南京辟谷營;2019年9月9日,14天,南京辟谷營;2019年12月12日,14天,居家),疫情期間沒好好學習和練功,體重反彈,心情不好,遇事煩燥。幾次急于辟谷,卻不成功,心里明白是沒練功,于是先認真聽課,可以說是直播課一節不拉的聽,但天行健練得少了仍然不行。于是經歷了三月,四月,五月的三次失敗,終于認真地做天行健了,六月一日接信息,開始辟谷。這幾天胃有點小鬧騰,就和她溝通,做大愛,效果很好。之前我的牙疼己經有20多天了,一個智齒有點松動搖晃,一直和她對話,沒向嚴重發展,但也沒好。今早醒來,周邊牙齦腫起來了,躺在床上和牙齒牙齦對話,反思自己最近的情緒,明白了問題所在。知道最近很多事情不是心甘情愿去做的,有很多的著急,無奈,不開心積壓著。感謝我的牙齒和牙齦,讓我的情緒從她們這里宣泄了出來,她們替我分擔和承受著。我反復地感謝著,牙齦腫痛一點點的減少了,現在(上午10點40)牙齦腫痛己完全消失了,牙齒還有點隱痛。相信我智慧的身體能恢復如初,我的牙齒可以一直陪伴著我。一切都是最好的安排。
    回復

7 天前

6月5號進入辟谷第四天。翻看了一下昨天的辟谷日記,記憶有一些錯誤。第二次去南京,辟谷營并沒有辟谷,去之前辟了14天。時間記錯啦。12月份的辟谷。好像也沒做到14天。算了記錯了就記錯了吧,不追求完美了,感覺自己好像不那么較真了。
    昨天傍晚時候好像發燒了,量一下體溫,是36度8,體溫并不高,但渾身就是發燒的感覺。于是出門去走天行健。沿著南湖雨山湖,一路向北。夕陽照耀下的湖水,美極了。一邊做著大愛。一邊欣賞著湖光山色。走到北門口折返。到了南門,松動的智齒疼痛加劇。于是打車回家,車上聽著思含小蕾的直播課,很快到家。洗個澡就休息了,楓橋老師直播,剛開個頭我就睡著了。先生回來的聲響吵醒了,正好楓橋老師和大家道別。繼續睡了…
    凌晨2點45分醒來,牙疼,不理她繼續睡,到3點多睡不著了。想想我這顆牙齒,她跟隨我幾十年了。平時幫我嚼碎食物讓我可以滋養生命、享受美食。可是幾十年來,我忽略了她,沒有感覺到她是如此重要。現在她要離我而去了,臨別前鬧出點動靜來提醒我,今后要善待她的其她姐妹們。我于是平靜的接受著他的鬧騰,理解她的種種想法和不甘,靜靜的聽著她的告別演講,隨緣順緣而不攀。
    既然睡不著就去看精品日記。隨手翻到了蘇小薇的日記,前半生寫得如章回體小說,精彩紛呈、引人入勝,對比著寫辟谷時感受,體會著她的因果出處,敬佩她的反思精神。原來日記還可以這樣寫。
    嗯。我也寫辟谷日記了

回復

7 天前

現在上顎又腫了
    回復

7 天前

到醫院,掛水了

回復

7 天前

掛就掛吧,牙疼又吃不了,繼續辟谷
    回復

7 天前

6月6日,辟谷第五天。
            昨天早晨起來后上顎腫脹疼痛加劇,牙齒也比較疼,然后就去了醫院。想想,雖然是在辟谷,但該看病還要看。醫院檢查后發現上顎有一個大膿包,擠出來很多膿血。然后醫生說要吊水吃藥。開始我還是有一些些抗拒的,后來醫生說那就吊甲硝銼,是專門針對牙齦問題的。想了想,既然來了就聽醫生的吧,這也是順其自然。昨天一天吊了一瓶水,吃了三次藥。中午回到家好好的睡一覺,睡得特別沉。晚上和先生一起去公園走了一圈。
            昨天一天上午還是有些糾結的,想著在辟谷期間,又要吊水又要吃藥,會不會影響到辟谷的效果。后來一想,要什么效果啊?好好生活才是最重要的!  牙疼又不能吃東西,正好繼續辟谷。好在掛了藥水也沒有什么不舒服,該吃藥吃藥,該打針打針,該辟谷辟谷,順其自然。我想到以前老師們說過的,辟谷期間是不是要停藥的問題。我的高血壓藥辟谷期間是一直停服的。但是這個抗菌素,既然現在身體內部有炎癥,該吃就吃吧。有炎癥說明我愛自己還不夠。這么一想感覺自己不糾結了。一天就這么過來了,還走了1萬多步路。
           臨睡前看到家里有鮮榨的橙汁,就喝了一點,大約300毫升吧,(前幾天一直清水辟谷的)夜里睡得特別好,還做了一個很開心的夢。一覺睡到六點半,早晨起來又是新的一天。心情和天氣一樣清爽歡快。

回復

7 天前

6月7號,辟谷第六天。
    昨天繼續去醫院掛水。吃三次藥。午睡沒睡著,辟谷以來第一次排便了,大便成形,排解順暢。晚上走天行健一萬多步,精神很好,沒有絲毫疲憊、拖沓的感覺。之前每次辟谷嘴巴里都有粘糊糊的感覺,這次沒有,雖然牙齒疼,但是嘴巴很清爽。我想應該是腸胃調整好了吧。這次辟谷一直都挺精神的,因為牙疼,沒有做扣齒吞津,也沒有認真做六字訣和龍騰九式,感覺一切都不需要,狀態很好,完全沒有饑餓的感覺,連饞的感覺都很少,身體覺得很輕松,也不糾結著每天稱體重什么的,幾乎忘了稱體重。昨天晚上想起來稱了一下,五天減了六斤多點,真的是忘了自己在辟谷,覺得這種狀態特別好。
            昨晚十點左右入睡,醒來是早晨六點多,又是一夜好眠,感覺擁有嬰兒般的睡眠好幸福。

回復

7 天前

單人錄音(1)
    6月8日,辟谷第七天。
            昨晚10點半左右入睡,清晨4點多被鳥兒的大合唱吵醒。感覺胃在翻騰,身體泛力,精神疲倦。
    昨天上午去醫院吊了第三瓶水。中午回來繼續吃克林霉素,胃里不舒服,去睡了一會兒,還是不舒服。下午胃翻騰得厲害,吃了一小片香瓜,還是不行。于是就跟胃進行溝通。是不是不能再吃了藥了?想想現在嘴里的炎癥基本消退了,大水泡已經平了,就決定停藥了,相信身體的自愈能力。這次辟谷,吃藥打針應該是影響到了身體的自愈。整個下午都很不舒服,晚上又去公園走了將近1萬步,感覺好了點,就是還不像前些天那么精神。一天都特別口渴,喝很多很多水,都無濟于事。
            想起之前看過的一段文字:人體有一種本能叫"自體溶解”,就是在停止進食的情況下,會自動分解消耗體內多余脂肪和廢物。因此人體的病變組織、息肉、癌腫、血栓、膽固醇等,都會被自然消耗代謝,使我們的細胞血液得到洗滌,從獲新生。對這段話深以為然,但具體落實,還要很難的。繼續辟谷吧,也許有一天會豁然開朗的。

回復

7 天前

六月九日,辟谷第八天。
    昨天是這次辟谷比較難過的一天。早晨起來,渾身乏力、腿發軟、心慌。正好要出門辦事就走了一段路,感覺沒有體力,只好坐車了。九點多鐘,不適感稍微好一些。中午朋友約午飯,才想起來這個聚會是很早之前就預約好的,不便推脫了。有朋友從蘭州帶來了黃河蜜瓜,吃了兩塊,覺得甜甜的,水分也多,但也沒有特別想吃的感覺,后來又吃了點雞肉和蒸雞蛋,胃里脹脹的,我就默黙的跟胃寶寶道歉了幾次,請她原諒我,并且放下了筷子。熱熱鬧鬧的聚會一直延續到了晚上,晚上喝了點白開水。中午以后那種乏力不舒服的感覺沒有了。我發現每次辟谷都會碰到必須要去或是推托不掉的應酬,之前總是很糾結,現在想通了,就把它當作辟谷中的一段小插曲好了,哈哈也挺好。
    回到家趕上了橫刀的直播,胃開始翻騰、發脹,各種難受了,哈欠打得眼淚漣漣,這是我聽橫刀課的標配,呵呵。晚上睡眠很好,一夜無夢。
    今天不吃飯的游戲繼續著……

回復

7 天前

六月十號,辟谷第九天。
          昨天身體感覺輕松了不少,行走了1萬多步,感覺很好,真的是找到了那種想跑想跳,想飛的感覺,越走越輕松,就像腳下生了風一樣。晚上和先生一起去公園天行健,忽然想起很多年以前出門走路,總是我跟著他后面亦步亦趨的,不斷地跟他說你慢點、你慢點,你等等我呀;今天的我卻越走越快,常常連跑帶跳地走到他前面去了,回過頭得意地看著他,等他趕上來了,我又連跑帶跳的向前走了,然后再回頭看看他,哈哈好開心喲,好像回到了很年輕,很年輕的時候。想想我們兩個一把歲數的人了,這個樣子,這個神態,可能在公園里面也很特別的了,自己想想都好笑。我找到了那種輕松好玩的感覺。
            晚上盼望己久的村長終于出來上直播課了,房間人數一路飆升,討論區刷屏到看不清問題,我卻困得睜不開眼睛,聽著聽著,特別遺憾地睡著了…

回復

7 天前

六月十一日,辟谷第十天。
             上午和同學約了一起去采石公園轉轉,這個馬大哈忘了帶身份證,哈哈那就到濱江濕地公園走走吧。到了江南的梅雨季節了,天氣預報今天有陣雨,濕濕悶悶的感覺,我們沿著長江邊一路走去,陰天沒有太陽,微微的江風吹在身上,挺愜意的,偌大的公園里沒幾個人,眼前到處是江天一色,綠樹蔭蔭,空闊浩淼,如我辟谷時的身心。這個地方之前是要好的谷友帶我來的,以后就喜歡上了這里。一條長江就在身邊婉延著、流淌著,好象所有的心思都能被它帶走,岸邊青蔥濃郁的樹叢花兒,把大自然的美好直接栽入你的心里,一切都是那么云淡風輕,順隨舒暢。出了公園小雨點下來了,找不到公交站臺,連走帶跑了兩站多路才找到公交車站,這時大雨嘩的頃泄而下,恰巧一輛出租車開到我們面前,哈哈,我們打車回家了。
            下午在家的看了一會兒書《破譯疾病的密碼》,看得似懂非懂的,又把村長昨晚直播課聽了一遍。傍晚去公園稍微走了走。這一天的生活還是挺開心的。現在我已經不考慮辟谷期間"應該"怎么怎么做了,一切隨心所欲,每天正常生活,除了不吃飯和平常日子沒有什么區別了。

回復

7 天前

六月十二日。辟谷第11天。
    昨天一天,都饞饞的,早晨起來就開了一瓶乳酸菌飲料,只喝了一口,胃里就漲漲的了,胃寶寶不開心了,我趕緊停下來。中午吃了半塊豆腐乳后,又饞可樂了,想到前天喝過一小罐(340ml)巴黎水,也沒什么不舒服,就大膽喝了300ml的可口可樂,結果一個下午胃沉沉的感覺。晚上和先生走路回來,看到賣西瓜的,又饞了,買了個超新鮮的西瓜,剖開時"澎"的爆烈開,新鮮的瓜香彌漫著,刺激著我的舌蕾,忍不住又吃了一片,想到胃的各種難受,終于只是嚼嚼汁水,把瓜囊吐掉了。又是一夜深度睡眠。

回復

7 天前

六月十三日,辟谷第12天。
    昨天吃了三個冰淇淋球,又吃了點西瓜,還是很饞的感覺,又回到了整天想著吃什么不吃什么的狀態,這樣不好,繼續學習吧。
    這幾天尿液顏色正常了,前幾天總是濃重的深色。一天中總有幾次頭悶悶的疼,不很劇烈,能承受,估計是我智慧的身體在做調整吧,我只管做好辟谷,其他交給身體自去安排吧。
    清晨4點多,被大雨聲驚醒,睡不著了,起來學習了,繼續看《破譯疾病的密碼》,晨讀,仿佛回到了遙遠學生時代…
    有向往的日子很開心,也很有勁頭。

回復

7 天前

六月十四日,辟谷第13天。
    昨天白天懶了下,沒有走天行健,傍晚下起了大暴雨了,結果一天就沒有天行健了。中午看到鹵好的豬肝,吃了一小塊,沒啥特別好吃的感覺,下午喝了點一橙汁,晚上吃了一粒三潭枇杷,感覺鮮美。看app上的推文《道德經》第一篇,想到自己都沒有通讀過《道德經》,于是找來翻了翻,不知所云,看了譯文,還是一頭霧水。不知道在辟谷狀態中,吃塊豬肝,味同嚼蠟可觀其妙;還是一粒枇杷,甘甜美好是為觀其徼?或者是當時的心態處于有無之間?嘿嘿,有點意思,好好學習慢慢去悟吧。

回復

7 天前

六月十五號。辟谷第14天。
    昨天是周日,早晨和先生一起去農貿市場買菜。市場門口兩夫妻在爭吵,語速極快,說的當地土話,我不怎么聽得懂,看表情知道倆人吵得比較激烈。我就問先生他們在吵啥,他維妙維肖轉述給我:那個男的說,“我在市場里面到處找不到你,也沒有錢,什么都買不成,你跑哪里去了?",那個女的說:"我也找不到你,不跟緊我還亂跑"。看著兩個人臉紅脖子粗的吵著罵著;又騎上了同一輛電瓶車,男的開車,女的坐后面,還在繼續吵鬧著開走了。我哈哈大笑起來,對先生說,這個女的像不像以前的我,天天跟你亂吵,其實根本沒多大點事。他也壞笑著說,你不那樣。然后我們倆相對大笑起來。我看到了自己的變化。
    晚上沿著雨山湖走天行健,灰蒙蒙的天,又要下雨了,湖里不時有魚兒跳出水面,尾巴拍打著湖面發出啪啪的聲音,翻起很大的水花。我想這些魚兒的心肺功能可能不太好。然后我意識到自己竟然沒有感覺到氣壓低,也沒覺得心口發悶,之前每到梅雨天,我總是覺得透不過氣來,這次辟谷的前幾天還有這樣的感覺呢。看來辟谷又悄悄地調理了我的心肺功能。和其光同其塵。

回復

7 天前

六月十六日,辟谷第15天。
    昨天上午有比較強烈的饑餓感,饑腸轆轆的。就考慮今天要不要復食了。昨天是稍微有一點堅持的,可能想著要吃飯了,就有點興奮,各種想法就冒出來了,人就不淡定了。覺得與其有這種想法,還不如好好吃飯。昨天上午吃了個枇杷,沒啥感覺,下午吃了些海帶絲,一把松子,一個皮蛋,還喝了杯橙汁,吃完胃里漲漲的,很不舒服,看來胃寶寶還是享受辟谷的感覺。
    今早起來排便了,胃里堵堵的,四肢都發漲,身體沒有要復食的意思,那就繼續我的辟谷旅程吧。

回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 微信登錄